WWW.EL.Z-PDF.RU
БИБЛИОТЕКА  БЕСПЛАТНЫХ  МАТЕРИАЛОВ - Онлайн документы
 


«Волевая саморегуляция Прогнозирование Контроль Оценка Коррекция Планирование № п/п Задание № регулятивных УДД 1 Раздел « Механическое движение. Силы в ...»

Примеры заданий регулятивных УУД.

Целеполагание

Волевая саморегуляция

Прогнозирование

Контроль

Оценка

Коррекция

Планирование

№ п/п Задание № регулятивных УДД

1 Раздел « Механическое движение. Силы в природе».

Подготовить небольшой доклад на тему «Сила трения. Польза и вред силы трения» (до 10 минут выступления) с заполнением хронокарты таким образом, чтобы распланировать необходимое для подготовки время. Учащимся поручено подготовить небольшой доклад (до 10 минут выступления). Им предлагается составить план работы (хронокарту) так, чтобы распланировать необходимое время (60 минут) для осуществления учебных действий. Пример такой карты:

Действие/время 5 мин 60 мин

Определение темы и цели Чтение литературы Отбор и систематизация содержания доклада Написание тезисов доклада Отдых Проверка 2 Раздел « Энергия. Работа. Мощность».

Контрольная работа по теме « Энергия. Работа. Мощность». Учащиеся получают оценки и часто не согласны с ними потому, что у учителя и ученика разные критерии оценки – разные основания для её выставления.

Предлагается перечислить критерии оценки проверочной работы по теме, обсудить их и обобщить. После выполнения работы и проверки её учителем самим оценить свою работу согласно критериям.

Контрольная работа № 4 по теме: «Работа и мощность»

1.Штангист, поднимая штангу, совершает работу 5 кДж за 2 с. Определите мощность

2.Мяч, опущенный под воду на глубину 30 см, выталкивается с силой 5 Н. Определите работу.

3.Пианино массой 300 кг было подано в окно шестого этажа, расположенное на высоте 16 м над тротуаром, с помощью подъемного устройства за 50 с.Определите работу и мощность

4.Какой массы  груз может поднять на высоту 30 м за 4 мин подъёмная машина, если  мощность двигателя 5кВт?

5.На концах рычага действует сила 4 Н и 20 Н, Длина рычага 1,5 м. Где находится точка  опоры, если рычаг находится в равновесии?

Например: а). Правильность формулы или закона, выбранного для решения задачи, б). Умение выразить из формулы искомую величину, в). Математические расчёты, г). Единицы измерения искомой величины и т.д.

3 Раздел «Внутреннее строение вещества».

Предлагается провести работу по определению плотности тела. (В листе самооценки тема, приборы и материалы). Сформулируйте и запишите цель работы и план работы в лист самооценки, какие исследования нужно провести для анализа результатов, какой вывод можно сделать по результатам работы, от чего могла зависеть правильность результата, что можно сделать для его улучшения. Составить таблицу для внесения результатов измерений.

Тема.  Определение  плотности  твердого  тела и жидкости.

Предполагаемая цель:  определить  плотность  твердых  тел и жидкости.

Оборудование:  весы  с  разновесами;  мерный цилиндр;  линейка;  исследуемые  твердые  тела (деревянный брусок и металлический цилиндр с нитью);  стакан с исследуемой жидкостью.

Предполагаемый план работы:

1.Определите объем  бруска с помощью линейки.2. Измерьте массу  бруска с помощью весов.3.  Вычислите плотность вещества,  из которого изготовлен  брусок.4.  Определите объем металлического тела с  помощью мерного цилиндра.5.  Измерьте массу металлического тела с помощью весов.6.  Вычислите плотность металла,  из  которого изготовлено  тело.7. Измерьте массу  стакана  с исследуемой жидкостью.8.  Перелейте жидкость в мерный  цилиндр и  определите  ее  объем.9.  Взвесьте пустой  стакан и вычислите массу исследуемой жидкости.10. Вычислите плотность исследуемой жидкости.

Предполагаемая таблица

  Исследуемое тело, жидкость   Масса m,  г    Объем  V,   см3  Плотность  р   Вещество 

  г/см3   кг/м3                   Анализ результатов эксперимента

1. Пользуясь таблицами плотностей,  определите название исследуемой жидкости,  а также вещества,  из которых изготовлены исследуемые  тела.

2. Сделайте  вывод,  в  котором не  забудьте  указать  факторы,  которые  могли повлиять на  точность результатов. 4 Раздел « Механическое движение. Силы в природе».

Виды трения: Проделай те небольшой эксперимент с цилиндрическим грузиком. Трение покоя (грузик стоит), трение скольжения (грузик двигать по поверхности стола), трение качения (грузик катится). Наименьшая сила трения – качения.

Я предлагаю вам небольшую исследовательскую работу по определению коэффициента силы трения. В ваших технологических картах дано задание, выполнив которое, вы начертите график зависимости силы трения от веса тела. Время на выполнение работы ориентировочно 10 минут.

Приложение 2.

Равномерно тянуть деревянный брусок по доске при помощи динамометра. Определить силу трения скольжения.

Добавить к бруску один грузик, весом 0,5 Н и проделать туже операцию, определить силу трения скольжения.

Добавить к бруску два грузика и снять показания динамометра.

Составить таблицу, по которой начертить график зависимости силы трения от веса тела.

№ опыта Вес тела (Р), Н Сила трения, (Fтр), Н = Fтр/Р.

1 0,8 2 1,3 3 1,5 Формула силы трения: Fтр = Р, рассчитать коэффициент трения по формуле:

= Fтр/Р.

Дополнительные задания:

Установите зависимость коэффициента трения от площади поверхности бруска. Переверните брусок узкой стороной и измерьте силу трения скольжения. Запишите вывод.

(Сила трения и, следовательно, коэффициент трения не зависят от площади трущейся поверхности).

Определите зависимость коэффициента трения от рода трущихся поверхностей. Измерьте силу трения скольжения бруска по наждачной бумаге. Запишите вывод.

(Сила трения и, следовательно, коэффициент трения зависят от шероховатости поверхности). 5 Раздел « Механическое движение. Силы в природе».

Самостоятельная работа с проверкой по эталону и самопроверкой (5 минут)

Тест выводится на экран.

Санки скатываются с горы. Какой вид силы трения действует на санки?

А) сила трения покоя Б) сила трения качения В) сила трения скольжения

2. Куда направлена сила трения при движении тела?

А) по движению Б) против движения В) не имеет направления

3. При смазке трущихся поверхностей сила трения…

А) увеличивается Б) не изменяется В) уменьшается

4. Электровоз, двигаясь равномерно, тянет железнодорожный состав силой 150 кН. Чему равна сила трения?

А) 15 кН Б) 150 кН В) 300 кН.5. В гололедицу тротуары посыпают песком. При этом сила трения подошв обуви об лед…

А) увеличивается Б) уменьшается В) не изменяется

6. Какая сила не позволяет сдвинуть с места тяжелый шкаф?

А) сила трения покоя Б) сила трения качения В) сила трения скольжения

7. Куда направлена сила трения при ходьбе человека?

А) по ходу движения Б) противоположно движению В) не имеет направления

8. При езде на велосипеде присутствует сила трения…

А) покоя Б) качения В) скольжения.

Проверка по эталону и самооценивание:

1 2 3 4 5 6 7 8

В Б В Б А А А Б

7-8 правильных ответов – оценка 5,

6 правильных ответов – оценка 4,

5 правильных ответов – оценка 3,

Меньше 5 – оценка 2. 6 Тема «Давление твердых тел»

Установите, как изменяется давление тел, в следующих ситуациях.

1. Для рыхления почвы используют бороны. При рыхлении плотных почв на бороны кладут тяжелые предметы.

2. Охотник, придя на зимовье, взял запас продуктов. Чтобы не проваливаться в снег, он поменял беговые лыжи на более широкие и отправился в тайгу.

3.Канистра с водой кубической формы, стоявшая на скамье, ушла на пол, перевернувшись при этом на боковую грань.

4. Гвоздь пытаются вытащить из стены сначала плоскогубцами., а затем клещами, действуя на него одинаковой силой.

5.Человек, провалившийся в прорубь, при попытке выбраться самостоятельно потерпел неудачу, так как лед обламывался под тяжестью его тела. Он смог выбраться только с помощью широкой и длинной доски, которую положили на края проруби.

6. Турист нес рюкзак, имеющий узкие ремни. После того как ему пришлось забрать часть вещей товарища, он подложил под ремни широкие кожаные прокладки, чтобы они не врезались в плечи.

Способ выполнения Решение ситуации № 1

1. Выделите тело (тела), на которое производится давление Борона давит на почву

2. Установите, как изменилась сила давления Сила давления бороны с тяжелым предметом больше

3. Установите, как изменилась площадь соприкосновения тел Площадь зубьев бороны не изменилась

4. Сделайте вывод и сформулируйте ответ Давление на почву бороны с тяжелым предметом больше, так как большая сила давления действует на поверхность той же площади

7 Тема «Давление твердых тел»

Рефлексия.

Что характеризует давление?

Дайте определение давлению?

В каком направлении передается давление?

Какова единица давления?

Как уменьшить или увеличить давление? 8 Тема «Давление твердых тел»

Этап «создания» понятия о силе давления

– Хочу обратить ваше внимание на следующий факт. Когда мы стоим, то давим на пол, садимся — давим на сиденье, откидываемся — давим на спинку стула, прикрепляем листок к доске — давим на кнопку и т.д.

– Для описания воздействия человека на тела, какой глагол используем? (Давит)

– Найдите еще синонимы. (Оказываем давление, воздействуем и др.)

(Учитель изображает ситуации, без указания сил)

– Что общего, с точки зрения физика, у тех воздействий, которые называют в жизни давлением одного тела на другое?

Предлагаю для приведенных случаев построить (изобразить на доске) силу воздействия, сравнить построенные силы (вид, модуль, направление) и выделить общее. У вас — 2 мин.

(Учащиеся изображают силы воздействия.)

Вывод: Во всех случаях сила перпендикулярна поверхности тела, на которое производится воздействие.

– Перед вами столик с гирей массой 1 кг. Я поставлю столик с гирями на песок, а вы опишите, что произойдет, и объясните, почему. (Столик погрузился в песок, так как гиря вследствие притяжения к Земле действует на столик, а столик на песок, «поверхность» песка при этом деформируется (разрушается)).

Мотивационный этап

– Что изменится, если я поставлю гирю массой 2 кг. ( Столик погрузится в песок глубже, так как чем больше сила, тем больше деформация)

(Учитель переворачивает столик и ставит на него двухкилограммовую гирю.)

– Мы увеличили силу, но перевернули столик.

– Что наблюдаем? (Столик погрузился на меньшую глубину)

– Почему? Вы же только что сказали: чем больше сила, тем больше результат. В чем вы ошиблись или нет? (Результат (разрушение поверхности) зависит не только от модуля силы, но и от площади поверхности, на которую она действует)

В процессе обсуждения данного вопроса можно прибегнуть к приему фронтального текущего контроля, сформулировав вопрос и получив на него ответ, спросить учащихся класса: «Кто думает (считает) также? Поднимите руки»

–Приведите аналогичные примеры.

(Ученики приводят примеры: погружение в снег на лыжах и без лыж.)

Учитель с помощью учащихся формирует вывод.

Вывод: чтобы предвидеть результат воздействия в виде больших или меньших разрушений, нужно учитывать не только модуль силы, но и площадь той поверхности, на которую производится воздействие.

– Запишем этот факт. Нужно ввести величину, описывающую действие на данное тело другого тела с учетом площади поверхности соприкосновения тел.

9 Тема «Давление твердых тел»

Этап «создания» нового знания

–Запишите познавательную задачу 1. Как решаются задачи о введении физической величины? (Нужно разработать метод оценки свойства через другие величины, подобрать название и обозначить новую величину, установить ее единицу, составить определение)

(Учитель фиксирует на доске действия по решению познавательной задачи.)

– Поскольку результат зависит от модуля силы и площади поверхности, на которую производится воздействие, нужно искать комбинацию двух величин: силы Fи площади S. Запишите «Способ оценки свойства». Подумайте и предложите способ оценки воздействия с учетом площади поверхности соприкосновения. Рассмотрите последовательно три случая:

а) разные силы действуют на одинаковые поверхности,

б) одинаковые силы действуют на разные поверхности,

в) силы и поверхности разные.

(Учитель изображает модели ситуаций.) 10 При подготовке учащихся 9 класса к сдаче экзамена за курс основной школы в традиционной форме или форме ОГЭ можно использовать решение экспериментальных задач, которые позволяют охватить повторение большого количества учебного материала.

Задача 1. Закрепите желоб в штативе и установите наклон желоба таким, чтобы шарик проходил всю длину желоба. Используя имеющие знания, определите:

а) ускорение шарика; б) скорость шарика в конце желоба.

Укажите, как меняется следующие величины при движении шарика вверх по желобу: а) скорость; б) ускорение; в) потенциальная энергия; г) импульс; д) кинетическая энергия е) полная механическая энергия в реальных условиях (с учетом трения); ж) полная механическая энергия в идеальных условиях (без учета трения).

Задача 2. Соберите электрическую цепь из источника тока, реостата,

лампочки, амперметра, ключа, соединив их последовательно. Подсоедините вольтметр параллельно лампочке. Замкнув электрическую цепь, произведите необходимые измерения и расчеты.

Запишите: а) силу тока; б) напряжение на лампочке; в) мощность тока в лампе; г) работу совершенную электрическим током в лампе за 10 с; д) количество теплоты, выделенное в лампе за 10с.; е) начертите схему собранной электрической цепи.

Задача 3. Проверьте, измениться ли температура воды и как, если в ней

растворить соль. Объяснить явление.

Приборы и материалы: стакан с водой, соль, термометр.

11 Раздел: «Электрические явления»

Работа с учебником

Прибор амперметр, вольтметр

1. Назначение.

2. На каком принципе основана работа.

3. Устройство.

4. Работа.

5. Применение

12 Раздел: «Тепловые явления»

Согласны ли вы со следующими высказываниями?

1. « - В нашем дворе один мальчик умеет делать свинцовые шайбы для игры, и он говорит, что самое трудное здесь расплавить свинец в оловянной банке»

2.« - Я узнал, что на севере для измерения температуры воздуха за окном никогда не используют ртутные термометры».

3. « - Папа мне сказал, если автомобиль зимой будет долго стоять на улице, то воду из радиатора надо выливать, а если вместо воды купить охлаждающую жидкость, то её сливать не обязательно».

Раздел: «Электромагнитные волны»

1.Согласны ли вы с высказыванием Паскаля: «Весь зримый мир – лишь еле различимый штрих в необъятном лоне природы».

2.Согласны ли вы с высказыванием: «Высота звука – это так же, как цвет света».

3.Ваше мнение: все ли виды электромагнитных излучений познаны человеком?

13 Раздел «Внутреннее строение вещества».

14 Раздел: «Тепловые явления»

Вычислить массу алюминиевой ложки, если при ее нагревании в стакане с чаем от 25 до 85 градусов Цельсия, она получила 528 Дж теплоты.

Решение:

Что происходит? Визуализировать процесс. Какова может быть масса ложки (несколько грамм или килограмм)?

Вспомнить формулу, которая описывает процесс нагревания.

Определиться с известными и неизвестными величинами, выразить из формулы неизвестную величину.

Вычислить значение и оценить его реальность. Проанализировать, какие этапы решения задачи вызвали затруднение. Над чем нужно работать?

Если ответ нереален, найти ошибку в решении.

Похожие работы:

«Национальная научная библиотека РСО-А Инновационно-методический отдел К 70-летию Великой Победы Военные дороги Ладо К 90-летию Героя Советского Союза Л.Ш. Давыдова Составитель: Пагаева Т.З.,...»

«ИЗВЕЩЕНИЕ О ЗАКУПКЕREQUEST FOR PROPOSAL1. Способ закупки / Purchasing Procedure: Открытый запрос предложений в электронной форме / Opened Request for Proposal in electronic form2. Наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона заказчика: Customer Name...»

«Утверждаю Директор МБОУ СОШ №18 _Н.И.ЖидкихПОЛОЖЕНИЕ о Совете по вопросам регламентации доступа к информации в сети Интернет муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобр...»

«Нововведение для почтовых и курьерских служб: полуавтоматическое разгрузочное устройство повышает эргономичность и продуктивность работы С меньшими усилиями быстрее к цели Разгрузка посылок и пакетов различного размера и веса со съемных кузовов и трейлеров вручную — тяжелая физическая нагрузка для персонала логистических центров. Такая работа не только утомительна, но и приводит к возникновению профзаболеваний у сотрудников, что...»

«Программа подготовки магистров "Гидродинамическое моделирование разработки материковых и шельфовых месторождений углеводородов" 131000.10 Общая информация о программе Данная программа подготовки магистрантов на базе одной и...»

«Министерство образования и науки Хабаровского края Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум" (КГБОУ СПО СМТ)РАССМОТРЕНО на заседании ПЦК _._. 2014 г. протокол № _ председатель /Е...»

«Информационное сообщение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участкаАдминистрация Борисоглебского городского округа Воронежской области на основании постановлений администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области...»







 
2018 www.el.z-pdf.ru - «Библиотека бесплатных материалов - онлайн документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.