WWW.EL.Z-PDF.RU
БИБЛИОТЕКА  БЕСПЛАТНЫХ  МАТЕРИАЛОВ - Онлайн документы
 


«ЗАДАНИЕ Школьного этапа всероссийских олимпиад школьников ПО ГЕОГРАФИИ Для учащихся 8-9 классов Задание 1.Тесты.(10 баллов) 1.Выберите верные ответы. Морская граница между Россией и Японией ...»

Муниципальное казенное учреждение Отдел образования администрации города

Армянска Республики Крым

ЗАДАНИЕ

Школьного этапа всероссийских олимпиад школьников

ПО ГЕОГРАФИИ

Для учащихся 8-9 классов

Задание 1.Тесты.

(10 баллов)

1.Выберите верные ответы. Морская граница между Россией и Японией проходит по проливу: а) Лаперуза, б) Кунаширскому, в) Берингову.

2.Выберите верные ответы. Россия граничит с: а) Финляндией, б) Молдавией, в) Болгарией, г) Китаем.

3.Выберите верный ответ. В России раньше других россиян Новый год встречают жители: а) Владивостока, б) Санкт-Петербурга, в) Москвы, г) Петропавловска-Камчатского.

4.Выберите верный ответ. К объектам Всемирного культурного наследия относится: а) Плато Путорана, б) Природный парк «Ленские столбы», в) Погост Кижи, г) Центральный Сихотэ-Алинь.

5.Выберите верный ответ. Большинство россиян говорят на языке семьи: а) кавказской, б) алтайской, в) индоевропейской.

6.Выберите верное значение средней плотности населения в России а) 1 чел/кв.км, б) 9 чел/кв. км, в) 120 чел/ кв.км.

7.Выберите регион России с наибольшим миграционным оттоком населения: а) Чукотский автономный округ, б) Московская область, в) Ставропольский край.

8.Выберите верный ответ. Месторождения апатитов находятся на: а) Кольском полуострове (Хибины), б) на Урале, б) Среднем Приобъе, в) в Астраханской области.

9.Выберите верный ответ. Общее количество солнечной радиации, достигшей поверхности Земли, называется: а) поглощенной радиацией, б) суммарной солнечной радиацией, в) рассеянной радиацией.

10.Выберите верный ответ. Основной район добычи газа: а) Республика Коми, б) Ханты-Мансийский автономный округ, в) Сахалинская область.

Задание 2. (8баллов) Установите соответствие.

А)

Тип электростанции: Название электростанции:

1.Атомная А. Мутновская2.Гидроэлектростанция Б. Костромская

3.Геотермальная В. Братская

4.Тепловая Г. Курская

Б)

Отрасли хозяйства: Основные центры:

1.Черной металлургии А. Норильск

2.Цветной металлургии (переработка никеля, кобальта) Б. Магнитогорск

3.Авиастроения В.Соликамск

4.Калийных удобрений Г. Москва

Задание 3.(10 баллов) Дать определение понятиям: городская агломерация, местное солнечное время, валовой внутренний продукт, падение реки, демографическая ситуация.

Задание 4. (10 баллов) Заполнить таблицу по образцу:

Киммерийская(мезозойская эпоха складчатости) Сихотэ-Алинь Тардоки-Янги, 2090

Большой Кавказ Урал Алтай Роман-Кош, 1545

Хибины Юдычвумчорр, 1200

Задание 5.(8 баллов) Теоретический тур.

1.При размещении ряда отраслей машиностроения приоритетным является один или несколько факторов размещения производства. Что это за отрасли, и какие факторы учитываются при их размещении? (4 балла)

2.Почему циклоны приносят осадки, а антициклоны- сухую погоду? (4 балла)

Задание 6. (4 балла) Задача.

Определить годовое количество осадков, природную зону и какие сельскохозяйственные культуры можно высаживать, если испаряемость за год-525 мм, а коэффициент увлажнения-1,2.

Ответы:

Задание 1.

1-а,б. 2-а,г. 3-г. 4-в. 5-в. 6-б. 7-а.8-а. 9-б. 10-б.

Задание 2. А) 1-Г, 2-В, 3-А, 4-Б.

Б) 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В.

Задание3. Городская агломерация-группа близкорасположенных городов, объединенных интенсивными трудовыми, производственными, культурно-бытовыми и инфраструктурными связями.

Местное солнечное время- истинное астрономическое время на данном меридиане.

Валовой внутренний продукт- общая стоимость товаров и услуг, произведенных в стране за год.

Падение реки- превышение истока над устьем, выраженное в метрах.

Демографическая ситуация-это сложившееся в данном районе в данное время соотношение рождаемости, смертности и миграционной подвижности, отражающееся в половозрастной структуре населения.

Задание4.

Киммерийская(мезозойская) эпоха складчатости Сихотэ-Алинь Тардоки-Янги, 2090

альпийская Большой Кавказ Эльбрус, 5642

герцинскаяУрал Народная, 1895

каледонскаяАлтай Белуха, 4506

альпийская Крымские горы Роман-Кош, 1545

байкальская Хибины Юдычвумчорр, 1200

Задание 5. 1.

Машиностроение сложно по структуре. Продукция отрасли насчитывает десятки тысяч изделий. В целом это отрасль свободного размещения, где главный фактор-положение завода по отношению к другим машиностроительным заводам. Невозможно на авиационном заводе выпускать все мелкие и крупные детали самолета. Однако и авиационный, и автомобильный, и другие заводы нуждаются во множестве однотипных деталей и узлов. Поэтому в машиностроении развита специализация-выпуск однородной продукции. Обратная сторона процесса -кооперирование- крупные заводы связаны с многими предприятиями, поставляющими детали, узлы, материалы. Главное условие- бесперебойное снабжение, всем необходимым, а значит, хорошие транспортные связи. Важный фактор размещения машиностроения- наличие квалифицированной рабочей силы. Для наукоемкого машиностроения, кроме высококвалифицированных кадров необходимы НИИ для получения высоких технологий. Машиностроение не испытывает жесткого влияния сырьевого, топливно-энергетического и водного факторов. Однако, исторически металлоемкое машиностроение размещалось возле металлургических баз и районов потребления продукции (Челябинск- тракторостроение- вблизи металлургической базы, Волгоград-в степной зоне).

2.В атмосфере возникают огромные атмосферные вихри. Воздух стягивается к центру циклона, отклоняясь в Северном полушарии вправо против часовой стрелки, и там поднимается вверх. Если воздух поднимается вверх, он охлаждается, содержащаяся в немвлага конденсируется и выпадают осадки. С циклонами приходит дождливая, пасмурная, ветреная погода, приносящая летом похолодание, а зимой оттепель. Жизненный цикл циклона от зарождения до разрушения-5-7 дней. В Европейской России циклоны чаще всего идут с запада (западный перенос ВМ), на Дальнем Востоке- с Тихого океана (тайфуны).

Антициклоны образуются в областях повышенного давления. В центре антициклона- нисходящие потоки воздуха, значит, воздух не остывает, а нагревается, удаляется от состояния насыщения. Поэтому в антициклоне стоит сухая, тихая, безоблачная погода. Летом- потепление, зимой- похолодание. Активно действуют зимой в Восточной Сибири, летом и зимой на юге Восточно-Европейской равнины и Западно-Сибирской.

Задание 6. Задача. Решение: Коэффициент увлажнения определяется по формуле:

К =О/И, где К-коэффициент увлажнения, О- количество осадков, И- испаряемость. Из формулы следует, что О=И*К, 525мм*1,2=630 мм

Ответ: годовое количество осадков-630 мм. Это влажная зона увлажнения, граница лесной и лесостепной зоны. Ранние и среднеранние культуры (зерновые, зернобобовые, картофель,лен и др.)

Похожие работы:

«10 класс. Мировая художественная культура. Дата проведения: 25 декабря 2012 года ТЕМА: "Художественная культура Киевской Руси" Цель урока: раскрыть особенности становления художественной культуры Киевской Руси на древнерусских памятниках собор...»

«УЧЕБНЫЙ ПЛАН МБОУ СОШ №6 г. Канска для 1 4 классов Базисный учебный план начального общего образования 1-4 классы Предметные области Учебные предметы Классы Количество часов в неделю Всего 1А 1Б 1В 2А 2Б 3А 3Б 3В 4А 4Б Русский язык и литературное чтение Русский язык 4 4 4 4 4 4...»

«МАОУ Краснопутьская средняя общеобразовательная школа _УТВЕРЖДАЮ Директор школыС.В.Юдина "_"2016 г.РАБОЧАЯ ПРОГРАММАПО МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ (базовый уровень) 10 к...»

«ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММАНАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ГРЕКО-ЛАТИНСКАЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ" Филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, кафедра классической филологии, византийской и новогреческой филологии 30 января – 1 февраля 2...»

«Муниципальное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида д/с № 6 "Чайка". Проект "Здравствуй,Пушкин". Вид проекта: групповой, познавательно-творческий. Продолжительность: 2 недели.Воспитатели: Никулина Н.В. Кураева Н.Н. "2016г. Цель :Развитие...»

«ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ Муниципального бюджетного учреждения культуры "Публичная библиотека" Новоуральского городского округа за 2016 год Представляем Вашему вниманию публичный отчёт МБУК "Публичная библиотека" НГО за 2016 год.ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "публичная библиотека" Новоуральского город...»

«" У Т В Е Р Ж Д А Ю " Заместитель начальника по учебно-спортивной работе филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Санкт-Петербург) _ И.В.ДомбровскийПОЛОЖЕНИЕ о проведении турнира Открытый Кубок филиала ФАУ...»

«РЕФЕРАТ Зыль Алеся Викторовна Бытовая культура городов Западной Руси Х–ХІІІ вв. Объём работы: 71 страница. Ключевые слова: бытовая культура, материальная культура, духовная культура, музыкальные инструменты, игры, шашки, шахматы, домашнее производство, ткачество, п...»

«Внеклассное мероприятие в 9 классе Предмет: литература Класс: 9 Тема: Встреча с А.С.Пушкиным. Форма мероприятия: Литературная гостинаяЦель:приобщение к богатствам отечественной художественной литературы и культуры, а также воспитание эстетического вкуса, нравст...»

«МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 16" города Курска Программа факультатива "Курс на мастерство" на 2016 – 2017 уч. год (совместно с Курским региональным отделением Союза писателей России) Автор-составитель Соболева С.С. 2016, Курск Цель проекта: развити...»







 
2018 www.el.z-pdf.ru - «Библиотека бесплатных материалов - онлайн документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.