WWW.EL.Z-PDF.RU
БИБЛИОТЕКА  БЕСПЛАТНЫХ  МАТЕРИАЛОВ - Онлайн документы
 


« ...»

Алимова Е. О.

г. Иркутск

Отображение образа мужчины и женщины в фильмах разных эпох

В своей статье мы решили рассмотреть образы мужчины и женщины в разные периоды. На всех нас значительное влияние оказывает культурное бессознательное нашего окружения. Так как стереотипные образы - это культурное и социальное явление, они подвергается различным изменениям с течением времени и развитием культуры и социума. Раньше было и невозможно подумать о том, что женщины могут стать политиками, а мужчины - стилистами и визажистами. Наиболее ярко такие изменения и различия можно проследить по фильмам, созданным в различные эпохи. Предлагаем рассмотреть фильмы советских и российских режиссеров, снятые в период с 1956 года по 2012 год. Данные фильмы выбраны не случайно, в свое время они получили высокие награды, большие кассовые сборы и признание миллионов зрителей.

В 1956 году режиссёрами Феликсом Миронером и Марленом Хуциевым был снят художественный фильм «Весна на заречной улице», он стал одним из популярных картин эпохи оттепели (середина 1950 – 1960 годов). Хрущевская оттепель- это неофициальное обозначение периода в истории СССР поле смерти И. В. Сталина. Этот период во внутриполитической жизни СССР характеризовался осуждением культа личности Сталина, либерализацией режима, репрессий 1930 годов, освобождением политических заключенных, ослаблением тоталитарной власти, появление некоторой свободы слова, некоторой демократизацией политической и общественной жизни, большей свободой творческой деятельности. Название связано с пребыванием на посту Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. [2.]

Сюжет фильма начинается с того, что в город, в котором расположен металлургический комбинат, приезжает выпускница педагогического института Татьяна Сергеевна Левченко. Татьяна получает направление преподавать русский язык и литературу в вечерней школе рабочей молодежи. В школе учатся рабочие металлургического завода, а среди них и сталевар, ударник труда и просто компанейский парень - Саша Савченко. В фильме показаны несколько любовных линий, но главной темой становится любовь Саши к Татьяне, которая вначале совершенно равнодушна к его ухаживаниям.

left2105025Образ современной девушки того времени хорошо просматривается в главной героине Татьяне. Во всем виден стереотипный образ идеальной советской женщины: скромная одежда, волосы убраны в аккуратную строгую прическу, любовь к своей профессии, сдержанное поведение, воспитанная; она не изящна, не эмоциональна и не романтична, так как в первую очередь были интересы общества, построение коммунизма, личные отношения уходили на второй план. Во втором главном герое фильма- Саше, виден образ веселого трудяги завода, так же, любящего свою профессию, он порядочный и немного бравурный.

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице". Татьяна и Саша.

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице".

Такие же образы можно увидеть и в комедии «Девчата» снятой в 1961 году Юрием Чулюкиным. В уральский леспромхоз приезжает работать по распределению поваром восемнадцатилетняя Тося, она миловидная девушка небольшого роста, выпускница кулинарного училища и бывшая воспитанница детского дома. В местном клубе на танцевальном вечере она знакомится с бригадиром лесорубов Ильей, самоуверенным, что называется, «первым парнем на деревне». Тоня при всех «ставит на место» Илью, чем и задевает его самолюбие. После этого он заключает пари с бригадиром Филей, о том, что сможет покорить сердце строптивой Тоси.

За время общения Илья и Тося по настоящему влюбляются друг в друга, но когда Тося узнает о пари, она прекращает общение с возлюбленным. После этого Илье предстоит убедить Тосю, что он действительно ее любит.

Кадр из фильма «Девчата». Илья и Тося. Кадр из фильма «Девчата». Илья и Тося.

Сравнивая эти два фильма, созданных в одну эпоху, можно увидеть значительную схожесть героинь. Обе девушки трудолюбивы, скромны и внешне ничем не примечательны, ответственно и с любовью относятся к выбранной профессии, но, несмотря на это их жизнь пропитана романтикой, прежде всего патриотической, а на втором месте- любовной. Если же рассматривать образ мужчины данных фильмов, то мы можем увидеть, что они тоже трудолюбивы как и героини, полностью отдают себя любимому делу и профессии, всегда на подъеме и позитивны, в отношениях с девушками они целеустремлённы, веселы, надёжны и романтичны.

Проходит двадцать лет, образ героини популярных советских фильмов в основном не меняется, но есть некоторые нюансы, которые можно проследить в фильме «Москва слезам не верит». Фильм вышел на экраны в 1980 году, снят по сценарию Валентина Черных режиссером Владимиром Меньшовым.

Сюжет прост. Конец пятидесятых годов. В московском общежитии живут три подруги, их судьбы складываются согласно их характеру. Антонина, скромная девушка, работает маляром, выходит замуж за рабочего- москвича, любима и любит мужа, они растят троих замечательных детей. Для модницы Людмилы, Москва- это лотерейный билет, с помощью которого она хочет выиграть свое счастье, выйдя замуж за богатого москвича. Катерина, идя на поводу у Людмилы, выдает себя за дочь из богатой семьи, за что и расплачивается «горькими слезами». Она влюбилась в телеоператора, а когда он узнал, что она простая рабочая и у нее нет квартиры, бросил ее. Двадцать лет Катерина одна растила дочь, окончила химико - технологический институт и стала директором крупного предприятия. Сорокалетняя «железная леди» по - прежнему мечтает о любви, которая и приходит к ней в образе слесаря Гоши. Гоша узнает, что его возлюбленная- директор, а для него неприемлемо, чтобы женщина была выше него по статусу. В этот момент появляется бывший возлюбленный телеоператор, предъявляющий права на взрослую дочь.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Катерина и Гоша. Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Какой же мы видим женщину и мужчину в этот раз? Катерина предстает перед нами сильной, умной женщиной, способной выдержать все трудности, которые ей преподносит судьба. Она так же ищет личное счастье, как и предыдущие героини. Ну, а, Гоша, обычный ничем не примечательный работяга с характером. Так же стоит обратить внимание на еще один женский образ. Людмила молодая амбициозная модница, цель её жизни – выйти замуж за богатого успешного мужчину, любовь в жизни этой девушки не играет важной роли.

Следующий временной период, который хотелось бы рассмотреть – это «лихие девяностые». В 1990 годах экономика СССР, а потом и России, пережила большой спад, характеризующийся всплеском инфляции, снижением инвестиций, нарастанием внешнего долга, бартеризацией экономики, уменьшением доходов населения и многими другими негативными явлениями. В эти годы проводился ряд экономических реформ, такие как либерализация цен и внешней торговли, массовая приватизация. [1.]

В этот временной период было снято много фильмов и сериалов, полностью отражающих реальность, и я предлагаю остановиться на фильме снятом в 1997 году Вилленом Новаком «Принцесса на бобах». По сюжету, Дмитрий – «новый русский» бизнесмен, который всего достиг, но у него нет престижной фамилии. Поэтому он решает поменять свою не благородную фамилию Пупков с помощью фиктивного брака. Дмитрий случайно знакомиться с Ниной из благородного рода Шереметьевых, с трудом перебивающуюся на трех работах и содержащую всю семью. Нина – отличный вариант, так как бедная женщина, казалось бы, за деньги должна согласиться на все. Но, «купить» Нину не получилось. Со временем, Дмитрий по- настоящему влюбляется и пытается завоевать сердце Нины.

Кадр из фильма «Принцесса на бобах». Дмитрий. Кадр из фильма «Принцесса на бобах». Нина.

Героиня данного фильма – сорокалетняя несчастная женщина, неимеющая никакого высокого статуса в обществе, полностью отдает себя работе и семье, с трудом выживающая финансово. Образ мужчины, в отличии от рассмотренных ранее фильмов, резко отличается. Уже видно, что режиссер идеализирует не трудягу, а состоятельного бизнесмена, который может купить все, что захочет, и, даже попытается купить фамилию и любовь.

В настоящее время, образы, созданные в девяностых, остаются популярными, иногда, меняются лишь роли. Например, фильм «Мужчина с гарантией» снятый в 2012 году, показывает нам, как успешная, самодостаточная, но одинокая «бизнес- вумен» Ирина, пытается завоевать расположения простого охранника магазина.

Кадр из фильма «Мужчина с гарантией». Охранник Вадим. Кадр из фильма «Мужчина с гарантией». Ирина.

Таким образом мы можем увидеть как образы киногероев, а соответственно и представления о мужчинах и женщинах, с течением времени и с изменением экономической обстановки в стране, меняются и эволюционируют. Можно без сомнения сказать, что трансформация образов происходит и сейчас, но чтобы увидеть эти изменения необходимо немало времени, но мы считаем, что со временем граница между «мужским» и «женским» исчезнет.

Список источников

1. 1990- е годы. Электронный ресурс. URL: https://ru.wikipedia.org/. Дата обращения: 25. 01. 15

2. Хрущевская оттепель. Электронный ресурс. URL: http://www.encyclopaedia-russia.ru/. Дата обращения: 25. 01. 15

Похожие работы:

«РЕГЛАМЕНТ проведения соревнований: Кубок России, Кубок ФТРсреди, юниоров, юниорок 18-19 лет, юношей и девушек 15-17 лет, по триатлон-спринту Время и место проведенияСоревнования проводятся 01 июля 2017 года...»

«Управление культуры комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска. МБУК г. Иркутска "Централизованная библиотечная система". "Иннокентьевская библиотека" № 5. Краеведческий отдел "Наследие" Календарь знаменательных и памятных дат Ленинско...»

«Приложение № 2 Управление физической культуры и спорта администрации городского округа Тольятти информирует жителей города о возможности получения в электронной форме муниципальной услуги "ВКЛЮЧЕНИЕ (ОТКАЗ ОТ ВКЛЮЧЕНИЯ)...»

«МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИУКРАЇНСЬКА МОВА 5–9 класи Програма для загальноосвітніх навчальних закладів Пояснювальна записка Програма відображає засадничі ідеї Державного стандарту базової і повної загальної середньої освіти (Постанова Кабінету Міністрів України від 23. 11. 2011 р. № 1392), ідеї концепції "Нова...»

«Бабко С.І., Ковальчук В.В. професійна спрямованість уроків української мови та позаурочних заходів Мова нації – універсальна система, в якій живе національна душа кожного народу, його світ, його духовність. За ст...»

«Утверждено приказом министерства культуры Новосибирской области от 29.08.2016 № 269ПОЛОЖЕНИЕ межрегионального конкурса ансамблей "Браво, дуэт!" Общие положения Учредителями и организаторами межрегионального...»

«Модернізація вітчизняної освітньонаукової галузі в умовах сучасних викликів. Сьогодні ми констатуємо перехід світової цивілізації від індустріального до інформаційного суспільства, су спільства знань. Відтак особливе значення в цих умовах починає відігравати освіта і наука. Ряд відомих дослід ників зазначають, що інформація стає головним іннова...»

«Реферат на тему "Лыжный спорт" Выполнил: Еремеев Даниил Ученик 11А класса Введение Лыжный спорт – один из самых массовых видов спорта, культивируемых в Российской Федерации. Наибольшей популярностью в силу доступности и характера воздействия на организм пользуются лыжные го...»







 
2018 www.el.z-pdf.ru - «Библиотека бесплатных материалов - онлайн документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.