WWW.EL.Z-PDF.RU
БИБЛИОТЕКА  БЕСПЛАТНЫХ  МАТЕРИАЛОВ - Онлайн документы
 


«2) Ноябрьская революция в Германии 3) принятие Соборного уложения царя Алексея Михайловича Пояснение.1) отмена крепостного права в России 1861г2) Ноябрьская ...»

1. Расположите в хронологической последовательности исторические события.

1) отмена крепостного права в России

2) Ноябрьская революция в Германии

3) принятие Соборного уложения царя Алексея Михайловича

Пояснение.1) отмена крепостного права в России 1861г2) Ноябрьская революция в Германии 1918г3) принятие Соборного уложения царя Алексея Михайловича 1649гОтвет: 312

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события.

1) Первый созыв Земского собора

2) Присоединение Новгорода к Москве

3) Первый созыв Генеральных штатов во Франции

Пояснение.1) Первый созыв Земского собора — 1549 г.2) Присоединение Новгорода к Москве — 1478 г.3) Первый созыв Генеральных штатов во Франции — 1302 г. Ответ: 321

3. Расположите в хронологической последовательности исторические события.

1) Основание Киева 2) Первое упоминание о Москве 3) Падение Западной Римской империи

Пояснение.1) Основание Киева около — VI в.2) Первое упоминание о Москве в Летописи — 1147 г.3) Падение Западной Римской империи — 476 г. Ответ: 312

4.  Расположите в хронологической последовательности исторические события.

1) Смоленская война 2) Ливонская война 3) Война Алой и Белой роз в Англии

Пояснение. 1) Смоленская война — 1632—1634 гг. 2) Ливонская война — 1558—1583 гг. 3) Война Алой и Белой роз в Англии — 1455—1485 гг. Ответ: 321

5.  Расположите в хронологической последовательности исторические события.

1) Невская битва 2) Походы Олега на Царьград 3) Нормандское завоевание Англии

Пояснение.1) Невская битва — 1240 г.2) Походы Олега на Царьград — 907—911 гг.3) Нормандское завоевание Англии — 1066 г.Ответ: 231

6. Расположите в хронологической последовательности исторические события.

1) Невская битва 2) первый созыв английского парламента 3) битва на реке Калке

Пояснение.1) Невская битва — 1240 г.2) первый созыв английского парламента — 1265 г. 3) битва на реке Калке — 1223 г.Ответ: 312

7. Расположите в хронологической последовательности исторические события.

1) Судебник Ивана III 2) Соборное уложение Алексея Михайловича 3) Жакерия во Франции

Пояснение.1) Судебник Ивана III — 1497 г.2) Соборное уложение Алексея Михайловича — 1649 г.3) Жакерия во Франции — 1358 гОтвет: 312

8. Расположите в хронологической последовательности исторические события.

1) Съезд князей в Любече 2) Призвание варягов 3) Первый созыв английского парламента

Пояснение. 1) Съезд князей в Любече — 1097 г. 2) Призвание варягов — 862 г. 3) Первый созыв английского парламента — 1265 г. Ответ: 213

9. Расположите в хронологической последовательности исторические события.

1) убийство Андрея Боголюбского2) окончательный распад единой христианской церкви на католическую и православную

3) перенос митрополичьей кафедры из Владимира в Москву

Пояснение.1) убийство Андрея Боголюбского — 1174 г.2) окончательный распад единой христианской церкви на католическую и православную — 1054 г.3) перенос митрополичьей кафедры из Владимира в Москву — около 1326.Ответ: 213

10. Расположите в хронологической последовательности исторические события.

1) Реформы княгини Ольги 2) Реформы Елены Глинской 3) Распад империи Карла Великого

Пояснение.1) Реформы княгини Ольги — 945—957 гг.2) Реформы Елены Глинской — 1533—1538 гг.3) Распад империи Карла Великого — 843 г. Ответ: 312

11.Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям (явлениям) XIXв.

1) вольные хлебопашцы; 2) министерства; 3) декабристы;

4) третьеиюньский переворот; 5) мировые судьи; 6) октябристы.

Пояснение.Третьеиюньский переворот и октябристы относятся к XX веку.Ответ: 46|64

12Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к эпохе петровских преобразований.

1) Ассамблеи, 2) коллегии, 3) Сенат, 4) Синод, 5) Государственный совет, 6) земства.

Пояснение.Лишним является Государственный совет. Он был создан в 1810 году в результате реформ Сперанского. И земства, введены Александром Вторым.Ответ: 56

13. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям XVIII в.

1) Сенат 2) кондиции 3) коллегии 4) Государственная Дума 5) Синод 6) Негласный комитет

Пояснение.Лишнее: Негласный комитет — это кружок молодых реформаторов, проводивший политику реформ в 1801—1803 гг., то есть в начале правления императора Александра I и Государственная Дума, введена в 1905г. Сенат (1711), коллегии (1718), Синод (1721) появились в России в результате реформ Петра I. Верховный Тайный совет существовал с 1726 по 1730 гг. Кондиции, ограничивающие власть монарха, Анна Иоанновна подписала и разорвала в 1730 году.Ответ: 46|64

14. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, связаны с социально-экономической историей пореформенной России второй половины XIX в.

1) издольщина 2) винная монополия 3) отруб

4) рядовичи 5) фабричное законодательство 6) выкупные платежи

Пояснение.Отруб, рядович — лишнее. Отруб были введены в годы Столыпинской аграрной реформы (19061911 гг). Рядович — зависимый крестьянин во времена Киевской Руси.Ответ: 34|43

15. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, связаны с преобразованиями Александра I.

1) Вольные хлебопашцы 2) мировой посредник 3) Государственный Совет,

4) земства 5) военные поселения.

Пояснение. Лишнее: земства — органы местного самоуправления, возникшие в России в результате земской реформы Александра II и мировой посредник при проведении отмены крепостного права.Ответ: 24

16. Ниже приведён перечень понятий, терминов. Все они, за исключением двух, относятся к преобразованиям Александра I. 

1) «Вольные хлебопашцы», 2) Негласный комитет, 3) Юрьев день, 4) земства, 5) военные поселения.

Пояснение.Лишнее: земства — органы местного самоуправления, появившиеся в России в результате земской реформы 1864 года, проведенной в царствование Александра II и Юрьев день, введен при Иване Третьем.Ответ: 34

17. Ниже приведён ряд терминов, понятий. Все они, за исключением двух, характеризуют социальную структуру Древней Руси.

1) смерды; 2) закупы; 3) рядовичи; 4) мещане; 5) холопы; 6) казаки.

Пояснение.Мещане и казаки, сословия появившиеся значительно позже.Ответ: 46

18. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям, явлениям, происходившим во второй половине XII—XV в.

1) Дворяне 2) стрельцы 3) поместье 4) пожилое 5) старообрядцы 6) местничество

Пояснение. Стрельцы — лишний термин, так как появились только в XVI в. Старообрядцы в XVII в.Ответ: 25|52

19.Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям XIX в.

1) Вольные хлебопашцы 2) верховники 3) декабристы,

4) бироновщина 5) земства 6) винная монополия.

Пояснение.Термин «бироновщина» относится к правлению императрицы Анны Иоанновны, когда фактическим руководителем страны был ее фаворит Э. Бирон. Термин верховники к началу ее правления.Ответ:42

20. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям, явлениям XVIXVII вв.

1) Заповедные лета 2) белые слободы 3) ордынский выход

4) урочные лета 5) закупы 6) воеводы

Пояснение.Лишним является термин «ордынский выход», так называлась дань, которую Русь выплачивала Золотой Орде до 1480 г. Закуп — зависимый крестьянин за долги в период Киевской Руси.Ответ: 3, 5.

21. Выберите из списка три меры, относящиеся к судебной реформе императора Александра II.

1) отмена телесных наказаний для крестьян

2) установление независимости следствия от полиции

3) особый волостной суд для крестьян

4) введение института «присяжных поверенных» (адвокатов)

5) введение прокуратуры

6) уничтожение особого церковного суда

Пояснение. К судебной реформе императора Александра II относится: особый волостной суд для крестьян, введение института «присяжных поверенных» (адвокатов), введение прокуратуры. Ответ: 345

22. Какие три черты характеризуют развитие российской экономики в XVIII в.?

1) развитие уральской промышленности 2) развитие ярмарочной торговли

3) появление капиталистических монополий 4) крепостной труд на мануфактурах и заводах

5) развитие железнодорожного транспорта 6) формирование Южного промышленного района

Пояснение. Появление капиталистических монополий, развитие железнодорожного транспорта и формирование южного промышленного района — все относится к концу XIX в.Ответ: 124

23. Какие из перечисленных ниже событий связаны с царствованием Екатерины II?

1) Манифест о вольности дворянства 2) участие России в Семилетней войне

3) Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева 4) Работа Уложенной комиссии

5) Основание Черноморского флота 6) Отмена патриаршества

Пояснение.В правление Екатерины II (1762—1796) была Крестьянская война под руководством Е. Пугачева в 1773—1775 гг., работала Уложенная комиссия в 1767—1768 гг. и был основан Черноморский флот в результате победы России над Турцией. Манифест о вольности дворянской подписал император Петр III в 1762 году,активное участие в Семилетней войне Россия принимала в царствование Елизаветы Петровны. Отмена патриаршества произошла в результате церковной реформы Петра I,когда был учрежден Святейший Синод в 1721 году. Ответ: 345

24. Какие три из перечисленных событий относятся к царствованию Александра II?

1) создание земств 2) создание Негласного комитета

3) введение суда присяжных заседателей 4) штурм Шипки

5) учреждение Государственной Думы 6) участие России в Континентальной блокаде Англии

Пояснение. К царствованию Александра II относится создание земств в результате земской реформы 1864 года, введение суда присяжных заседателей по судебной реформе 1864 года, оборона Шипки в период русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Создание Негласного Комитета, участие России в Континентальной блокаде Англии в результате подписания Тильзитского мира относятся к правлению императора Александра I. Государсвенная Дума была создана в 1905 году в правление императора Николая II. Ответ: 134

25. Какие из перечисленных ниже событий связаны с царствованием Павла I?

1) Жалованная грамота дворянству 2) участие в антифранцузской коалиции

3) указ о трехдневной барщине 4) учреждение Негласного комитета для проведения реформ

5) указ об обязанных крестьянах 6) реорганизация армии по прусскому образцу

Пояснение. В правление Павла I Россия приняла участие в действиях антифранцузской коалиции в 1799 году, был принят указ о трехдневной барщине в 1797 году, русская армия была реорганизована по прусскому образцу. Жалованная грамота дворянству принята в 1785 году при Екатерине Великой. Негласный комитет проводил реформы в начале правления Александра I. Указ об обязанных крестьянах был принят в 1842 году в правление Николая I. Ответ: 236

26. Выберите из списка три понятия, характеризующие положение крепостных крестьян в XVIII в.

1) хутор 2) барщина 3) оброк 4) выкупные платежи 5) отходничество 6) полюдье

Пояснение. Положение крепостных крестьян в XVIII веке характеризовалось несением барщины, оброка и отходничеством. Хутор связан с аграрной реформой Столыпина. Выкупные платежи — с отменой крепостного права. Полюдье — форма сбора дани в Древней Руси. Ответ: 235

27. Какие три из перечисленных сражений относятся к русско-турецким войнам второй половины XVIII в.?

1) штурм крепости Измаил 2) сражение у деревни Лесная

3) морское сражение у острова Гренгам 4) морское сражение у мыса Гангут

5) Чесменское морское сражение 6) сражение на реке РымникПояснение. 1) штурм крепости Измаил 1790 г. относитсяк русско- турецкой войне 17871791 гг. 2) сражение у деревни Лесная 1708 г. 3) морское сражение у острова Гренгам 1720 г. 4) морское сражение у мыса Гангут 1714 г. 5) Чесменское морское сражение 1770г относится к русско-турецкой войне 17681774 гг. 6) сражение на реке Рымник относится к русско-турецкой войне 17871791 гг.Ответ: 156

28. Какие три из перечисленных событий относятся к Отечественной войне 1812 г.?

1) Смоленское сражение 2) оборона Севастополя 3) бой под Малоярославцем

4) Чесменское сражение 5) оборона Шипки 6) Тарутинский марш-манёвр

Пояснение. К Отечественной войне 1812 года относится Смоленское сражение, бой под Малоярославцем, Тарутинский марш-маневр. Оборона Севастополя относится к событиям Крымской войны 1853—1856 гг. Чесменское сражение — к событиям русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Оборона Шипки — к событиям русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Ответ: 136

29. Какие три из перечисленных положений характеризуют внутреннюю политику России 1880-х годов?

1) возрастание роли реформаторов в правительстве 2) свёртывание либеральных реформ

3) ужесточение цензуры 4) усиление принципа сословности в образовании

5) рост крестьянского движения 6) освобождение крестьян от крепостной зависимости

Пояснение.Внутреннюю политику России 1880-х — политику контрреформ императора Александра III — характеризует отказ от либеральных реформ, ужесточение цензуры (в 1882 г. приняты «Временные правила о печати»), усиление принципа сословности в образовании (в 1887 г. принят циркуляр «О кухаркиных детях».Ответ: 234

Похожие работы:

«Составила: Малышева Валентина Николаевна учитель начальных классов МБОУ СШ № 17 г Красноярск ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ. Тема: "Праздник читательских удовольствий" Виды настроений. ЦЕЛЬ: получить непосредственно-эмоциональное наслаждение литературной композицией. М...»

«История САПР  Под термином “САПР для машиностроения” в нашей стране обычно подразумеваются пакеты, выполняющие функции CAD/CAM/CAE/PDM, т. е. автоматизированного проектирования, подготовки производства и конструирования, а также управления инженерными данными. Первые CAD-системы появились еще на заре вычислительн...»

«Приложение к протоколу вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе № 0133300001713000895-1 от 26.11.20131. Общество с ограниченной ответственностью "Компания Шоколад"ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВАХ) ТОВАРА ИЛИ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ТОВА...»

«Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча посвящена памяти Сергея Есенина – великого русского поэта. Ведущий: Имя Сергея Есенина дорого и близко нашему народу. Его лирика согрета горячей любовью к Родине. 3 октября 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения, и вот уже скоро исполнится...»

«Классный час "День лицеиста" Карелина Ольга Александровна, классный руководитель 8 класса МАОУ лицей № 180 "Полифорум" Чкаловского района г. Екатеринбурга _ Классный час "День лицеиста" Цель: познакомить детей с историей Царскосельского лицея; воспитать чувство гордости за свое образовательное учреждение; акцентиро...»

«Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Мучкапская средняя общеобразовательная школа Краснокустовский филиал Загадочные отрицательные числа Автор: Голова Анастасия Михайловна Руководитель работы: Зорина Наталья Николаевна учитель математики п. Красный Куст 2015 Содержание Введение.....»

«по произведению Эрнеста Сетона – Томпсона "Снап" (история бультерьера) Учитель – Туптина С.В. Задачи урока. Учебные: познакомить детей с замечательным канадским писателем Сетоном-Томпсоном, пробудить интерес к творчеству писателя, к произведениям о природе. Воспитательные: воспитывать ответственность за наших "братьев меньших", береж...»







 
2018 www.el.z-pdf.ru - «Библиотека бесплатных материалов - онлайн документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.