WWW.EL.Z-PDF.RU
БИБЛИОТЕКА  БЕСПЛАТНЫХ  МАТЕРИАЛОВ - Онлайн документы
 


«№1. Что из перечисленного характерно для природы Финляндии? 1) обилие рек и озёр2) действующие вулканы3) широколиственные леса4) жаркое сухое лето Пояснение. Обилие рек ...»

Задания Часть1. (А15)

Географические характеристики крупнейших стран мира

№1. Что из перечисленного характерно для природы Финляндии?

1) обилие рек и озёр2) действующие вулканы3) широколиственные леса4) жаркое сухое лето

Пояснение.

Обилие рек и озёр в Финляндии — результат действия древнего ледника, который проходил по территории страны. Действующих вулканов в Финляндии нет, т. к. эта страна не находится в сейсмической зоне. Широколиственные леса и жаркое сухое лето характерно для более южных территорий.

Ответ: 1

№2. Какой язык в Бразилии является государственным?

1) английский2) французский3) испанский4) португальский

Пояснение.

Государственным языком в Бразилии является португальский. Это связано с историей завоеваний материка европейцами.

Ответ: 4

№3. В каком климатическом поясе расположена большая часть территории Австралии?

1) субэкваториальный2) тропический3) субтропический4) умеренный

Пояснение.

Австралию пересекает линия южного тропика с преобладанием нисходящих потоков воздуха и малым количеством осадков. Водораздельных хребет не пропускает влажные ветры с Тихого океана, что и привело к тому, что тропический пояс охватил самую большую площадь Австралии.

Ответ: 2

№4. Что из перечисленного характерно для природы Финляндии?

1) обилие рек и озёр2) действующие вулканы3) широколиственные леса4) жаркое сухое лето

Пояснение.

Для Финляндии характерно обилие рек озер, что объясняется значительным количеством осадков и низкой испаряемостью. Положение почти трети страны за линией полярного круга смягчается ветрами с Баренцева моря, приносящими обильные дожди.

Ответ: 1

№5. Для населения Индии характерно преобладание

1) мусульман в религиозном составе2) лиц пожилого возраста в возрастной структуре3) занятости населения в сельском хозяйстве4) женщин в половом составе

Пояснение.

Индия - ключевая развивающаяся страна. Однако, несмотря на успехи в индустриализации, она все еще остается аграрной страной. Две трети её населения работают в сельском хозяйстве.

Ответ: 3

№6. Какое утверждение о Канаде является верным?

1) Юго-восточные провинции Канады — районы нового освоения.2) Главные экономические районы Канады находятся на северо-западе страны.3) Транспортная сеть Канады отличается большой густотой.4) Канада имеет постиндустриальную структуру хозяйства.

Пояснение.

Канада относится к высокоразвитым странам мира. Одним из показателей уровня развития государства является структура занятости населения. В развитых странах доля занятых в непроизводственной сфере составляет около 50%.

Ответ: 4

№7. Самым крупным по числу жителей городом США является

1) Сан-Франциско2) Лос-Анджелес3) Вашингтон 4) Нью-Йорк

Пояснение.

Нью-Йорк - 16, 8 млн.чел

Лос - Анджелес - 13, 3 млн. чел.

Вашингтон - 3, 7 млн. чел.

Сан-Франциско - 6, 9 млн. чел.

Выбирая ответ, можно ориентироваться на то, что Нью-Йорк появился гораздо раньше других городов и растет до сих пор, являясь крупнейшим городом США.

Ответ: 4

№8. В каком климатическом поясе находится большая часть территории Индии?

1) тропическом2) субтропическом 3) экваториальном 4) субэкваториальном

Пояснение.

Индия расположена на юге Евразии преимущественно в субэкваториальном поясе.

Ответ: 4

№9. Какой язык является государственным в Бразилии?

1) английский2) французский3) португальский4) испанский

Пояснение.

Гсударственным языком Бразилии является португальский язык. Распространение языка связано с историей завоеваний материка Южная Америка португальцами.

Ответ: 3

№10. На какой тип элетростанций приходится большая часть электроэнергии, производимой во Франции?

1) атомные (АЭС)2) гидро (ГЭС)3) тепловые (ТЭС)4) приливые (ПЭС)

Пояснение.

Во Франции около 80% электроэнергии производится на атомных электростанциях (АЭС).

Ответ: 1

№11. Наиболее крупной по численности населения страной Африки является

1) ЮАР2) Нигерия3) Египет4) Алжир

Пояснение.

Нигерия относится к крупнейшим по численности населения странам мира. (132 млн. чел.)

Ответ: 2

№12. Для населения Китая характерно преобладание

1) мусульман в религиозном составе2) лиц пожилого возраста в возрастной структуре3) мужчин в половом составе4) занятости в непроизводственной сфере

Пояснение.

Для Китая, как и для большинства стран Азии, характерно преобладание в половом составе мужчин. Другие положения неверны, т.к. наиболее распространенной религией Китая является конфуцианство; в возрастной структуре населения преобладают дети; население занято, в основном, в сельском хозяйстве (около 70) населения - крестьяне).

Ответ: 3

№13. Какое утверждение о населении США является верным?

1) По численности населения занимает второе место в мире.2) Средняя плотность населения самая высокая в мире.3) В структуре населения преобладает городское население.4) Отличается самым высоким естественным приростом среди стран Северной Америки.

Пояснение.

В структуре населения США преобладает городское население. Уровень урбанизации составляет 75 %.

Остальные утверждения содержат ошибки:

По численности населения США на третьем месте после Китая и Индии.

Средняя плотность населения 28 чел/кв.км., это невысокий показатель. Например, в Бангладеш, стране с наиболее высокой плотностью, она составляет более 1000 чел. на кв.км.

Естественный прирост невысок: 5,5 промилле.

Правильный ответ:3

Ответ: 3

№14. Какое утверждение о населении стран Тропической Африки является верным?

1) Коренное население региона — арабы и берберы.2) Высокая ожидаемая средняя продолжительность жизни.3) Низкий уровень младенческой смертности.4) В странах этого региона Африки — самый высокий естественный прирост на материке.

Пояснение.

Для выбора правильного ответа необходимо проанализировать все представленные в задании утверждения.

1) Арабы и берберы являются коренным населением Северной, а не Тропической Африки.

2) Население региона характеризуется низкой ожидаемой средней продолжительностью жизни, как и все слаборазвитые регионы мира.

3) Уровень младенческой смертности в этом регионе высокий.

4) В странах этого региона Африки — самый высокий естественный прирост на материке. Это верный ответ.

Ответ: 4

№15. Какой из перечисленных языков является государственным в Бразилии?

1) английский2) испанский3) французский4) португальский

Пояснение.

Государственным языком Бразилии является португальский язык. Распространение языка связано с историей завоеваний материка Южная Америка португальцами.

Ответ: 4

№16. Какой из перечисленных языков является наиболее распространенным в Мексике?

1) английский2) испанский3) французский4) португальский

Пояснение.

Государственным языком Мексики является испанский язык. Распространение языка связано с историей завоеваний Америки испанцами.

Ответ: 2

№17. Какое утверждение о Финляндии является верным?

1) По форме правления является монархией.2) Обеспечена собственными запасами природного газа и нефти.3) Лесная и деревообрабатывающая промышленность — отрасль ее специализации.4) В структуре экспорта преобладает минеральное сырье и сельскохозяйственная продукция.

Пояснение.

Финляндия покрыта хвойными лесами, для неё характерно обилие рек озер. Эти ресурсы привели к формированию специализации Финляндии на лесной и деревообрабатывающей промышленности.

В остальных утверждениях содержатся ошибки:

Финляндия – республика;

Финляндия не обеспечена ресурсами нефти и газа, она их импортирует;

В структуре экспорта преобладает продукция лесопереработки (сборные дома, мебель) и бумага.

Ответ: 3

№18. Какое из следующих утверждений об Индии верно?

1) Страна является членом политико-экономической организации АСЕАН.2) На территории страны расположено множество действующих вулканов.3) Большая часть верующего населения исповедует ислам.4) Большая часть территории страны расположена в субэкваториальном климатическом поясе.

Пояснение.

Большая часть территории Индии расположена в субэкваториальном климатическом поясе. Это утверждение верно.

В остальных содержатся ошибки:

Страна не входит в АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии).

На территории страны нет действующих вулканов, так как Индия расположена на платформе.

Большая часть населения Индии исповедует индоизм.

Ответ: 4

№19. В каком климатическом поясе находится большая часть территории Индии?

1) тропическом2) субтропическом3) экваториальном4) субэкваториальном

Пояснение.

Большая часть территории Индии расположена в субэкваториальном климатическом поясе.

Ответ: 4

№20. Особенностью природы Италии является

1) преобладание степной растительности2) влажный тропический климат3) наличие действующих вулканов4) преобладание низменностей в рельефе

Пояснение.

На юге Италии находятся Этна и Везувий – действующие вулканы.

Остальные утверждения ошибочны:

Италия преимущественно горная страна, с субтропическим климатом и преобладающими жестколистными лесами.

Ответ: 3

№21. Республика Корея является одним из крупнейших в мире производителей

1) самолетов 2) медной руды3) морских судов4) природного газа

Пояснение.

На данный момент южнокорейская экономика основывается прежде всего на производстве товаров народного потребления, таких как электроника, текстиль, автомобили, а также на сектор тяжёлой промышленности: кораблестроение, производство стали. Продукция этих отраслей производства является основным предметом экспорта.

Ответ: морских судов.

Ответ: 3

№22. Какой язык является государственным в Мексике?

1) испанский2) немецкий3) французский4) португальский

Пояснение.

Государственным языком Мексики является испанский язык. Распространение языка связано с историей завоеваний Америки испанцами.

Ответ: 1

№23. На электростанциях какого типа производится наибольшая часть электроэнергии во Франции?

1) ГЭС 2) ТЭС3) ПЭС4) АЭС

Пояснение.

Во Франции около 80% электроэнергии производится на атомных электростанциях (АЭС).

Ответ: АЭС.

Ответ: 4

№24. Какое из следующих утверждений о Бразилии верно?

1) Территория страны расположена в западном и в восточном полушариях2) Государственный язык - испанский.3) Столица страны является крупнейшим по численности населения городом4) Большая часть электроэнергии в стране производится на ГЭС.

Пояснение.

В Бразилии большая часть электроэнергии производится на ГЭС. Остальные утверждения содержат ошибки:

Страна находится только в Западном полушарии.

Государственный язык - португальский.

Столица - г. Бразилиа гораздо меньше населен, чем Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Ответ:4

Ответ: 4

№25. На какой тип электростанций приходится бльшая часть электроэнергии, производимой во Франции?

1) атомные (АЭС) 2) гидро (ГЭС)3) тепловые (ТЭС)4) приливые (ПЭС)

Пояснение.

Во Франции около 80% электроэнергии производится на атомных электростанциях (АЭС).

Ответ: 1

№26. США богаты различными полезными ископаемыми. По разведанным запасам какого из перечисленных полезных ископаемых эта страна занимает первое место в мире?

1) железные руды2) природный газ3) каменный уголь4) нефть

Пояснение.

В мире США занимает первое место по запасам каменного и бурого угля. По запасам железных руд США на 6 месте. 13 место по запасам нефти и 6 - по запасам газа.

Ответ: каменный уголь.

Ответ: 3

№27. На электростанциях какого типа производится наибольшая часть электроэнергии в Канаде?

1) ГЭС2) ТЭС 3) ПЭС4) АЭС

Пояснение.

В Канаде большая часть электроэнергии производится на ГЭС, так как в стране много полноводных горных рек.

Ответ: 1

№28. Какая из перечисленных природных зон занимает наибольшую площадь на территории Канады?

1) тайга2) широколиственные леса3) лесостепи4) степи

Пояснение.

Наибольшую площадь на территории Канады занимает тайга.

Ответ: 1

A 29. Китай занимает первое место в мире по производству

1) нефти2) меди3) стали4) самолётов

Пояснение.

Китай занимает первое место в мире по выплавке стали (2000 г.)

1. Китай 127,2 млн. т.

2. Япония 106,4 млн. т.

3. США 101,8 млн. т.

4. Россия 59,1 млн. т.

5. Германия 46,4 млн. т.

Ответ: 3

№30. В структуре экспорта Японии наибольшая часть приходится на долю продукции

1) топливно-энергетического комплекса2) машиностроения3) металлургии4) сельского хозяйства

Пояснение.

В структуре экспорта Японии на долю машиностроительной продукции приходится более 50%

Ответ: машиностроения..

Ответ: 2

№31. Германия занимает первое место среди стран зарубежной Европы по

1) площади территории2) численности населения3) уровню естественного прироста населения4) добыче нефти и газа

Пояснение.

Среди стран Зарубежной Европы у Германии 1 место по численности населения.

Ответ: 2

№32. Какое из следующих утверждений о Великобритании верно?

1) Страна является крупнейшей в зарубежной Европе по площади территории.2) По форме правления страна является монархией.3) По численности населения страна является первой в зарубежной Европе.4) Ведущая отрасль промышленности - металлургия.

Пояснение.

Великобритания входит в десятку крупных по площади стран Европы, но не является крупнейшей. По численности населения входит в тройку, но опять же не крупнейшая по численности. Ведущей отраслью промышленности является машиностроение. По форме правления является конституционной монархией.

Правильный ответ: По форме правления страна является монархией.

Ответ: 2

№33. Какое из следующих утверждений о Франции верно?

1) Страна является крупнейшей в зарубежной Европе по численности населения.2) На территории страны имеются действующие вулканы.3) По форме правления страна является монархией.4) Большая часть электроэнергии в стране производится на АЭС.

Пояснение.

Франция входит в десятку крупных по численности населения стран Европы, но не является крупнейшей. На её территории нет действующих вулканов. По форме правления является республикой. Около 80% электроэнергии Франция производит на АЭС.

Правильный ответ: Большая часть электроэнергии в стране производится на АЭС.

Ответ: 4

№34. Какое утверждение о США является верным?

1) Страна является крупнейшей по площади в Северной Америке.2) По форме государственного устройства является федерацией.3) Столица расположена на побережье Тихого океана.4) Относится к числу крупнейших экспортёров нефти.

Пояснение.

США занимает второе место по площади в Северной Америке после Канады. Столица страны расположена на востоке, у побережья Атлантического океана. США не является крупнейшим экспортером нефти. По форме государственного устройства является федерацией, состоящей из 50 штатов.

Правильный ответ: По форме государственного устройства является федерацией.

Ответ: 2

№35. Какое утверждение о США является верным?

1) По форме государственного устройства является унитарным государством.2) Является крупнейшей страной Америки по численности населения.3) Столица является крупнейшим городом страны.4) Относится к числу крупнейших экспортёров нефти.

Пояснение.

США занимает первое место по численности в Северной Америке. Столица страны не является крупнейшим городом страны. США не является крупнейшим экспортером нефти. По форме государственного устройства является федерацией, состоящей из 50 штатов.

Правильный ответ: Является крупнейшей страной Америки по численности населения.

Ответ: 2

№36. Какое утверждение о хозяйстве Франции является верным?

1) В структуре ВВП преобладает промышленность.2) Страна является крупнейшим производителем цитрусовых в Европе.3) Большая часть электроэнергии производится на АЭС.4) Страна является крупным экспортёром природного газа.

Пояснение.

Во Франции в структуре ВВП доля промышленности не преобладает, Для цитрусовых там слишком холодно, да и экспортером газа она не является.

Ответ: Большая часть электроэнергии производится на АЭС

Ответ: 3

№37. Бразилия является крупнейшим в мире производителем

1) кукурузы2) сахарного тростника3) хлопка4) чая

Пояснение.

Из перечисленных культур Бразилия является крупнейшим производителем сахарного тростника.

Ответ: сахарного тростника

Ответ: 2

№38. Что из перечисленного характерно для природы Финляндии?

1) преобладание гор в рельефе2) широкое распространение хвойных лесов3) наличие действующих вулканов4) резко континентальный тип климата

Пояснение.

В рельефе Финляндии преобладают равнины. Действующих вулканов в Финляндии нет, т. к. эта страна не находится в сейсмической зоне. В Финляндии умеренный, переходный от морского к континентальному тип климата.

Широко распространены хвойные леса.

Ответ: 2

№39. Что из перечисленного характерно для природы Мексики?

1) наличие месторождений нефти и природного газа2) преобладание подзолистых почв3) субэкваториальный тип климата4) преобладание низменностей в рельефе

Пояснение.

В Мексике есть месторождения нефти и природного газа в шельфовой зоне Карибского моря.

Остальные утверждения не верны.

Ответ: 1

№40. Что из перечисленного характерно для природы Аргентины?

1) равномерное выпадение атмосферных осадков в течение всего года2) наличие гор в восточной части страны3) распространение на её территории степной зоны4) самые высокие среднегодовые температуры воздуха на материке

Пояснение.

На территории Аргентины в районе Ла-Платской низменности распространены субтропические степи - пампа.

В остальных утверждениях содержатся ошибки.

Ответ: 3

№41. Что из перечисленного характерно для природы Финляндии?

1) наличие действующих вулканов2) широкое распространение хвойных лесов3) резко континентальный тип климата4) преобладание гор в рельефе

Пояснение.

В рельефе Финляндии преобладают равнины. Действующих вулканов в Финляндии нет, т. к. эта страна не находится в сейсмической зоне. В Финляндии умеренный, переходный от морского к континентальному тип климата.

Широко распространены хвойные леса.

Ответ: 2

№42. Какое утверждение о природе Германии является верным?

1) В северной части Германии расположены горы.2) В Германии имеются месторождения каменного и бурого угля.3) Крупные реки Германии впадают в Средиземное море.4) В Германии суровые зимы и короткое жаркое лето.

Пояснение.

В Германии есть Рурский бассейн каменного и бурого угля.

В остальных утверждениях содержатся ошибки.

Ответ: 2

№43. Нигерия является производителем и экспортёром

1) железных руд2) каменного угля3) медных руд4) нефти

Пояснение.

Нигерия входит в десятку крупных производителей и экспортёров нефти.

Ответ: 4

№44. Какое утверждение об Индии является верным?

1) В общей численности населения преобладает городское население.2) Большая часть экономически активного населения занята в сельском хозяйстве.3) Это самая большая по площади территории страна зарубежной Азии.4) Является одним из крупных экспортёров нефти.

Пояснение.

Индия - ключевая развивающаяся страна. Однако, несмотря на успехи в индустриализации, она все еще остается аграрной страной. Две трети её населения работают в сельском хозяйстве.

Ответ: 2

№45. Какое утверждение об Индии является верным?

1) Это самая большая по площади территории страна зарубежной Азии.2) В общей численности населения преобладает городское население.3) Является одним из крупных экспортёров нефти.4) Большая часть экономически активного населения занята в сельском хозяйстве.

Пояснение.

Индия - ключевая развивающаяся страна. Однако, несмотря на успехи в индустриализации, она все еще остается аграрной страной. Две трети её населения работают в сельском хозяйстве.

Ответ: 4

№46. Норвегия обладает крупными запасами

1) нефти и природного газа2) каменного и бурого угля3) железных и медных руд4) оловянных и урановых руд

Пояснение.

В Норвегии есть крупные запасы нефти и газа.

Ответ: 1

№47. Какое утверждение об особенностях географического положения Бразилии верно?

1) На территории страны находится крайняя северная точка материка, на котором она расположена.2) Большая часть территории Бразилии находится в тропическом климатическом поясе.3) Побережье страны омывается водами двух океанов.4) Бразилия находится как в Северном, так и в Южном полушариях.

Пояснение.

Бразилию пересекает экватор, то есть она находится и в Северном, и в Южном полушариях.

Ответ: 4

№48. Какое утверждение о географических особенностях Аргентины верно?

1) Большая часть территории страны находится в субэкваториальном климатическом поясе.2) Столица не является крупнейшим по численности населения городом страны.3) Имеет сухопутную границу только с одной страной.4) Вся территория страны находится в Южном полушарии.

Пояснение.

Экватор не пересекает Аргентину. Вся территория страны находится в Южном полушарии.

Остальные утверждения содержат ошибки.

Ответ: 4

№49. Что из перечисленного характерно для Бразилии?

1) преобладание сельского хозяйства в структуре ВВП2) низкая (менее 50%) доля городского населения3) преобладание ГЭС в структуре производства электроэнергии4) высокий уровень развития всех регионов страны

Пояснение.

Бразилия - индустриально-аграрная страна. В производстве электроэнергии чуть выше доля энергии, производимой на ГЭС.

Ответ: 3

№50. Какое утверждение о географических особенностях Аргентины верно?

1) Вся территория страны находится в Южном полушарии.2) Большая часть территории страны находится в субэкваториальном климатическом поясе.3) Столица не является крупнейшим по численности населения городом страны.4) Имеет сухопутную границу только с одной страной.

Пояснение.

кватор не пересекает Аргентину. Вся территория страны находится в Южном полушарии.

Остальные утверждения содержат ошибки.

Ответ: 1

№51. Что из перечисленного характерно для Бразилии?

1) преобладание сельского хозяйства в структуре ВВП2) низкая (менее 50%) доля городского населения3) преобладание ГЭС в структуре производства электроэнергии4) высокий уровень развития всех регионов страны

Пояснение.

Бразилия - индустриально-аграрная страна. Однако, несмотря на успехи в индустриализации, она все еще остается аграрной страной. В структуре ВВП преобладает сельское хозяйство.

Ответ: 1

№52. Какое утверждение о географических особенностях Аргентины верно?

1) Вся территория страны находится в Южном полушарии.2) Большая часть территории страны находится в субэкваториальном климатическом поясе.3) Столица не является крупнейшим по численности населения городом страны.4) Имеет сухопутную границу только с одной страной.

Пояснение.

Аргентину не пересекает экватор. Страна полностью находится в Южном полушарии.

Ответ: 1

№53. Верны ли следующие утверждения о Бразилии?

А) Бразилия является крупнейшим в мире производителем сахарного тростника.

Б) Большая часть электроэнергии в Бразилии производится на атомных электростанциях.

1) верно только А2) верно только Б3) верны оба суждения

Ответы

1

4

2

1

3

4

4

4

3

1

2

3

3

4

4

2

3

4

4

3

3

1

4

4

1

3

1

1

3

2

2

2

4

2

2

3

2

2

1

3

2

2

4

2

4

1

4

4

3

1

3

1

1

Похожие работы:

«Информация, необходимая для заполнения анкеты в Посольство О себе ФИО ФИО на англ. (как в загран. паспорте) Дата рождения Место рождения Гражданство Было ли другое гражданство? Домашний адрес (по прописке): улица, номер дома и квартиры, населенный пункт, поч...»

«ПРОМЕЖУТОЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ. 5 КЛ. ВАРИАНТ 1.1.Одно из главных отличий древнейшего человека от животных – этоа) умение звуками предупреждать об опасностиб) изготовление орудий трудав) переходы на большие расстоянияг) инстинкты2. Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу.а) гарпун         б) лук в) рубило г) топ...»

«19. ВНУТРЕННИЙ МИР 1351. Статус детей Божьих2. Праведность3. Патриотизм Патриотизм и праведность Патриотизм и любовь Патриотизм и национализм Возвращение патриотизма4. Убеждение5. Корни6. Честнос...»

«классный час. "Мой город Новошахтинск" Новошахтиску -75 летЦели: Систематизировать знания ребят о городе Новошахтинске; Познакомить с правилами благоустройства города Новошахтинска; Познакомить с историей благоустройства города, интересными фактами; Воспитывать чувство гордости за свой крайВступительное слово классного руководителя: С...»

«Внеклассное мероприятие " Я и моя семья" Цель мероприятия: сплочение детского коллектива и родителей. Задачи: показать основы для дальнейшего изучения истории поколений, способствовать возрождению нравственных устоев и традиций нашего народа; Развивать потребность узнавать историю своей семьи, индивидуальные творческие и коммуникативные способно...»

«-99060-396240Отчет о проведении предметной недели истории "Вечной памятью живы", посвященной 70-летию Великой Победы. Предметная неделя "Вечной памятью живы" проходила со 2 по 7 февраля. День открытия недели был 2 февраля на линейке. Вед...»

«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №3 Бикинского муниципального района Хабаровского края Исследовательская работа История России через образы детей в живописи Выполнила: Сысоенко Анастасия, ученица 4 класса МБОУ ООШ №3 Руководитель: Е.Т.Винарская, учитель нача...»

«МБОУ СОШ п. Октябрьский Торжественное посвящение в кадеты-2016 На стене драпировка триколор и надпись Отвага, мужество и честь. С левой стороны родители, справа почётные гости, возле драпировки барабанщики, учителя.БАРАБАНЩИКИ На стене актового зала надпись: Служу Отечеству и эмблема МЧС Звучат песни МЧС...»

«ТЕМА 19 Отмена крепостного права. Реформы 1863 -1874 гг.ПЛАН Историческая необходимость отмены крепостного права и подготовка крестьянской реформы. Содержание "Положений" 19 февраля 1861 г. Значение отмены крепостного права. Либеральные реформы 60 70-х гг. XIX в.: земская, городская, с...»







 
2018 www.el.z-pdf.ru - «Библиотека бесплатных материалов - онлайн документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.