WWW.EL.Z-PDF.RU
БИБЛИОТЕКА  БЕСПЛАТНЫХ  МАТЕРИАЛОВ - Онлайн документы
 

«1.Запорожская Сечь была ликвидирована: А) в 1774г.; Б) в 1775 г.; В) в 1768 г. 2.Выберите правильное название речного судна запорожских казаков XVI – XVIII вв., приспособленное ...»

Военно-историческая викторина «Ратные подвиги казаков России» областного этапа Всероссийской военно-спортивной игры

«Казачий Сполох».

1.Запорожская Сечь была ликвидирована:

А) в 1774г.;

Б) в 1775 г.;

В) в 1768 г.

2.Выберите правильное название речного судна запорожских казаков XVI – XVIII вв., приспособленное для морских походов, снабженное 10 -15 парами весел, мачтой для паруса:

А) чайка;

Б) ял;

В) фрегат.

3.Русско-турецкая война 1787-1791 гг. показала, что:

А) Россия в лице казаков лишилась хорошо организованной относительно дешевой военной силы;

Б) русская армия без казаков сильна как никогда прежде;

В) русской армии нужны наемники.

4. Что делали казаки в пикете в случае тревоги?

А) громко кричали;

Б) поджигали «фигуру», подавая знак другим;

В) Свистели;

Г) стреляли в воздух.

5.С 1842 г. куренные поселения, как и по всей России, стали называть:

А) деревня;

Б) село;

В) станица.

6.Булава – это:

А) длинный чуб на темени;

Б) верхняя одежда запорожских казаков;

В) короткий жезл с шарообразным утолщением на конце;

Г) орудие для вспашки земли.

7.За какой вид деятельности казаки не платили пошлину?

А) скотоводство;

Б) бахчеводство;



В) зерноводство;

Г) рыболовство.

8.Чей казачий корпус (названный летучий) дошёл до Парижа?

А) А.Ф.Бурсака; Б) М.И.Платова; В) Д.С.Плохого.

9. Процедура посвящения в казаки называется:

А) приобщение;

Б) братание;

В) верстание.

10. Генерал, сформировавший кавалерийскую группу из нескольких казачьих полков, погибший в декабре 1941 года:

А) Дубовский Н.Н.;

Б) Диденко Н.М.;

В) Доватор Л.М.

11. Снаряжение для службы казака называется:

А) справа;

Б) надел;

В) наслед.

12. В народных преданиях этот богатырь упоминается, как «старый казак»:

А) Евпатий Коловрат;

Б) Микула Селянович;

В) Илья Муромец.

13. Рыбный суп казаков с добавлением в него муки и сала:

А) щерба;

Б) плотвиница;

В) кулеш

14. Донские казаки, переселенные в конце 18 века на Кубань назывались:

А) линейными;

Б) приписными;

В) безземельными

15. Избранный на казачьем кругу атаман называется:

А) приписной;

Б) кошевой;

В) законный.

16. Кубань вошла в состав России в …году:

А) 1815;

Б) 1784;

В) 1762.

17. Казачьи парусно-гребные суда, на которых покоряли Сибирь:

А) челны;

Б) струги;

В) ялики.

18. Про казаков говорили, что они рождаются…

А) с нагайкой;

Б) с шашкой;

В) в седле.

19. Казачья верхняя шапка, представляющая остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду, назывался:

А) колпак;

Б) тюбетейка;

В) башлык.

20. Доля станичной земли, приходящаяся на одного казака, называлась:





А) пай;

Б) присуд;

В) дележ.

21. Константин Иосифович Недорубов является героем…

А) русско-японской войны;

Б) первой мировой войны и Великой Отечественной войны;

В) русско-турецкой войны.

22. Какой из казачьих чинов выше по статусу:

А) Вахмистр;

Б) Урядник;

В) Хорунжий.

23. Кому из классиков Русской литературы принадлежат слова «Граница родила казачество, а казачество создало Россию»:

А) Л.Н. Толстой;

Б) А.С. Пушкин;

В) Н.А. Некрасов.

24. Это оружие является символом полноты прав казака. По решению Круга казак мог быть лишен права его ношения. При отсутствии наследника оружие ломалось и укладывалось в гроб вместе с его хозяином. Что это за оружие:

А) Нагайка;

Б) Пика;

В) Шашка.

25. В Российской империи во главе всех казачьих войск стоял:

А) Император;

Б) Наследник престола;

В) Военный министр;

Г) Наказной атаман.

26. Казачья пехота получила название:

А) пластуны;

Б) линейцы;

В) конвойцы;

Г) обозные.

27. Что означает слово «дробына»:

А) сучковатая палка;

Б) лестница;

В) ружье.

28. Важнейшим знаком достоинства войскового писаря была в длинной серебряной оправе чернильница:

А) Довбыш;

Б) Толмач;

В) Шафарь;

Г) Каламарь.

29. Что означает слово «зозуля»:

А) косуля;

Б) кукушка;

В) заноза.

30. Дайте верное определение приведенному понятию «Чекмень – это…»

А) суконный полукафтан;

Б) верхняя одежда из верблюжьей шерсти;

В) головной убор казака.

31. Дайте верное определение приведенному понятию « Темляк – это…»

А) ременная петля на эфесе шпаги;

Б) казачья шапка;

В) конское седло.

32. Галун – это:

А) нашивка из тесьмы, шитой золотом и серебром, на форменной одежде;

Б) национальная еда черноморцев;

В) специальная выделка овечьей кожи.

33. Редут – это:

А) небольшое сторожевое укрепление;

Б) сомкнутое полевое укрепление с наружным рвом;

В) пограничное укрепление.

34. Донские казаки переселились на правобережную Кубань:

А) в 1792 году;

Б) в 1794 году;

В) в 1793 году.

35. Событие (1637-1641), когда донцы и запорожцы не только захватили город Азов, но и четыре года успешно оборонялись от превосходящих сил турок, в народной памяти называется:

А) Азовское осадное сидение;

Б) героическая оборона Азова

В) казачья доблесть

36. Политика советского государства в 20-х гг. 20 века, целью которой было уничтожение казачества, называлось:

А) расказачивание;

Б) репрессии;

В) геноцид.

37. Обер-офицерский чин, соответствовавший чину поручика и старшего лейтинанта современной армии:

А) есаул;

Б) урядник;

В) сотник.

38. Задача – сделать из малолетнего казака хорошего война ложилась на:

А) крестного отца;

Б) хуторского атамана;

В) отца семейства.

39. Исторический завоеватель Сибири для Российского государства, казачий атаман:

А) Ермак;

Б) Кучум;

В) Строганов.

40. Независимость казачества от внешней власти называется:

А) суверенитет;

Б) вольница;

В) порядок.

41. Фраза «Дайте мне 20 000 казаков, и я завоюю с ними весь мир» принадлежит:

А) А.В. Суворову;

Б) Наполеону Бонапарту;

В) Отто фон Бисмарку.

42. Литературное произведение 15 века о Куликовской битве, в которой по преданию приняли участие казаки, называется:

А) Куликовская летопись;

Б) Сказание о битве на Поле Куликовом;

В) Сказание о Мамаевом побоище.

43. Оселедец – это:

А) длинный чуб на темени;

Б) запорожский казак;

В) одежда запорожского казака;

Г) деталь лошадиной упряжки.

44. Кунтуш – это:

А) длинный чуб на темени;

Б) верхняя одежда запорожских казаков;

В) короткий жезл с шарообразным утолщением на конце.

45. Этот донской казак создал Первую Конную Красною Армию:

А) Б.М. Думенко;

Б) Ф.К. Миронов;

В) С.И. Сырцов.

46. Казак, открывший Берингов пролив:

А) Ерофей Хабаров;

Б) Семен Дежнев;

В) Тимофей Чигин.

47. Древнее оружие на цепи:

А) кистень:

Б) калепа;

В) пернач.

48. Донской казак, водрузивший вместе с М. Егоровым и В. Кантария Знамя Победы над рейхстагом:

А) Н. Я. Кириченко;

Б) И.С. Никитин;

В) А. П. Берест.

49. Когда Ростовская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков:

А) 14 февраля 1943 года;

Б) 30 августа 1943 года;

В) 17 октября 1941 года.

50. Без кого невозможно проведение большого казачьего круга?

А) священнослужителя:

Б) самого старшего казака;

В) представителя государственной власти.

Бланк ответов.

Название учебного учреждения_________________________________________________

____________________________________________________________________________

Взвод______________________

ФИО________________________________________________________________________

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Ключ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Б А А Б В В Г Б В В

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

А В А А В Б Б В В А

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Б В А В Б А Б Б Б А

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

А А Б Б А А В А А Б

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Б В А Б Б Б А В Б А



Похожие работы:

«СВЕДЕНИЯ об официальном оппоненте по диссертации Дударева Олега Викторовича Разжигаева Надежда Глебовна, доктор географических наук по специальности 25.00.25 "геоморфология и эволюционная география", заведующая лаборатори...»

«Брейн – ринг по Истории Казахстана – 6 класс. Цели мероприятия: способствовать развитию познавательного интереса, воспитывать стремление к лидерству, патриотическое воспитание. Оборудование: приготовить столы для каждой команды, постави...»

«Интеллектуальная игра – соревнование по теме "Жизнь первобытных людей" Учитель истории: Иванова Елена Вячеславовна5 классЦели и задачи: В игровой форме повторить и закрепить материал; Систематизировать и контролировать качество знаний учащихся по теме “Жизнь первобытных людей”; Развивать умения применять фактический материал в игровой форме; Формироват...»

«Лекция № 2 Древнейшая стадия истории человечества. Периодизация первобытной истории Происхождение человека. Антропогенез. Присваивающее и производящее хозяйство. Общественные отношения в первобытном обществе. Религия первобытного общества...»

«"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную!" Иисус Христос, "Не зло победит зло, а только Любовь" Святой мученик, страстотерпец Царь Николай II.БЛАГАЯ ВЕСТЬ Газета монархической общественности Вы...»

«Бабушка, расскажи! Памяти моей бабушки, Соцковой (Киперштейн) Ольги Александровны, посвящается. Когда ты теряешь дорогого человека, то единственное, по большому счету, что остается, это воспоминания. Они не помогают пережить утрату, нет, наоборот, бередят и без того страшную рану. Но, как ни странно, без них еще хуже и даже ст...»

«Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Чкалово Краснокутского района Саратовской области Методическая разработка внеурочного занятия кружка "Всё обо всём" "Истор...»

«Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №1" города Сосновоборска Рекомендована Согласована Утверждаю Кафедрой общественных наук_ протокол № 9 от "9_" 06_ 2017 г. на методическом совете протокол № 1 от "29_" _08 2017 г. Директор МАОУ "Гимназия №1" г. Сосновоборска Елин О.Ю.РАБОЧА...»

«Приветствие. Общее положение экскурсии. История железной дороги между Ростовом и Таганрогом. Станции. Предисловие. МореИстория: а) 7-3 вв до н.эб)Таганрог и Петр Iв) Таганрог и Екатерина IIг)Гражданская войнад) ВОВ, Миус – фронт, Самбек.4. Известные люди:А) Чехов(+Чеховские места)Б)Р...»








 
2018 www.el.z-pdf.ru - «Библиотека бесплатных материалов - онлайн документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.