WWW.EL.Z-PDF.RU
БИБЛИОТЕКА  БЕСПЛАТНЫХ  МАТЕРИАЛОВ - Онлайн документы
 

«(Anas platyrhynchos) в условиях города Петрозаводска Игнатенко Виталия Артуровна ГБОУ РК «Специализированная школа искусств», 8«а» класс, г. ...»

Секция естественные науки (направление «Юниор»)

Зимовка кряквы обыкновенной

(Anas platyrhynchos)

в условиях города Петрозаводска

Игнатенко Виталия Артуровна

ГБОУ РК «Специализированная школа искусств», 8«а» класс, г. Петрозаводск

Е-mail: HYPERLINK "mailto:fialka1717@yandex.ru" fialka1717@yandex.ru; тел. +7(981) 405 39 01

Руководитель Кондратенко Татьяна Евгеньевна

учитель биологии ГБОУ РК «Специализированная школа искусств», г. Петрозаводск

Е-mail: tanya762@yandex.ru; тел. +7(911)406 03 20

г. Петрозаводск

2016

Оглавление:

Стр.

Введение

3

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Биологические особенности кряквы (Anas platyrhynchos) 4

1.2 Биологические особенности чирка-свистунка (Anas сгесса) 6

1.3 Биологические особенности крохаля большого (Mergusmerganser) 7

1.4 Особенности рек г. Петрозаводска 8

Глава 2. Результаты исследования

11

Выводы

13

Заключение

13

Список литературы

14

Приложение

Введение

Актуальность

Птицы в условиях города составляют неотъемлемую часть его природы. Процесс урбанизации идет быстрыми темпами. Есть основания полагать, что в ближайшем будущем крупный город будет основной формой обитания значительной части населения нашей планеты. Все это меняет привычный ход жизни птиц. Им приходится приспосабливаться к городской среде обитания. В результате, одни виды птиц покидают город, а другие в нем появляются. Именно поэтому проблема сохранения видового разнообразия городских территорий стоит очень остро.

В зимний период орнитофауна города Петрозаводска представлена зимующими видами: воробей домовой, синица большая, голубь сизый, ворона серая, грач, сойка, свиристели и другие. Уже долгое время в группе зимующих птиц нашего города есть кряква обыкновенная. В этом году я решила провести наблюдения за кряквой обыкновенной и вывести некоторые особенности ее зимования в городской среде.

Цель: наблюдение за зимующими кряквами в течение наиболее холодного периода зимнего сезона.

Задачи:

Изучить литературу о водоплавающих птицах, виде кряква обыкновенная

Определить места зимовок крякв

Провести наблюдения за зимующими кряквами

Провести кормление зимующих птиц.

Гипотеза

Кряква обыкновенная остается на зимовку в г. Петрозаводске в виду высокой адаптации к городской среде.

Объект исследования: кряква обыкновенная

Предмет исследования: условия обитания

Методы:

Наблюдение, статистический.

Глава 1.Литературный обзор.

1.1 Биологические особенности кряквы (Anas platyrhynchos)

Признаки

Кряква (Anas platyrhynchos) — самая распространенная утка европейской части России. Самки и молодые птицы имеют бурое пестрое оперение с голубым участком на крыле, который называется «зеркальцем». Среди крякв нередко встречаются частичные или полные альбиносы. Самцы, или селезни, окрашены интереснее: особенно выделяются зеленая голова и шея, переливающиеся на солнце фиолетовыми оттенками.

У самца кряквы голова и верхняя часть шеи зеленого цвета, передняя часть груди бурая, окраска зашейка яркая серо-коричневая вперемежку с более темными оттенками и на плечах принимает водянистый серовато-белый, бурый или черноватый цвет, верхняя часть крыльев серого цвета.

Зеркальце роскошного синего цвета с обеих сторон окаймлено белой полоской, спина и надхвостье черно-зеленые, нижние части серовато-белого цвета с весьма нежным водянистым черным оттенком. Зеленый цвет шеи отделяется от каштаново-бурой окраски передней части груди узкой белой шейной полосой; верхние кроющие перья хвоста, из коих средние загнуты кверху, черно-зеленые, нижние кроющие перья бархатисто-черного, маховые темно-серого цвета.

Осенью самка своим оперением походит на самца. В длину самец достигает 63 см, размах крыльев 104, длина крыла 30, хвоста 9 см. Самка меньше самца.

Аномально окрашенные особи кряквы Anas platyrhynchos – явление довольно распространённое. Известно, что отклонения в окраске оперения у птиц бывают вызваны чаще всего нарушениями в развитии и распределении пигментов. В природных условиях, где у птиц, в частности у крякв, имеется масса врагов, все отклонения от «дикого» типа мгновенно «изымаются» их врагами – хищными птицами и млекопитающими, а также охотниками в качестве необычного трофея.

В городской среде диапазон возможностей выжить отклоняющимся от нормы особям гораздо шире, прежде всего благодаря более стабильной кормовой базе и охране со стороны человека. Поэтому, очевидно, и сохраняемость особей с необычной окраской в городе значительно выше, чем в природе.

Среди необычно окрашенных крякв встречаются не только белогрудые, а и рыжие, кофейные, бежевые, а среди белогрудых – не только темные, но и не отличающиеся в целом от «нормальных». То есть изменчивость окраски у них необычно велика.

Местообитание

Кряква обычна в Карелии, она довольно равномерно заселяет все районы республики. Но все же на водоемах северной Карелии плотность гнездования ее несколько меньше, чем в южных районах. Места обитания разнообразны, однако чаще всего эти утки селятся на богатых растительностью травянистых озерах и заросших участках больших водоемов, береговая линия которых изрезана многочисленными заливами и губами. Довольно охотно гнездятся кряквы на медленно текущих реках, особенно в приустьевых участках, а также на сырых лугах и осоковых болотах, поросших тростником и редким кустарником.

Кряква встречается везде, где есть водоемы, в том числе на открытых лесных болотцах и городских прудах. Во время летней линьки из-за одновременного выпадения маховых перьев кряквы не могут летать в течение 20–25 дней. В это время они держатся очень скрытно.

Кряква очень часто попадается горожанам на глаза. Нередко эти утки остаются зимовать на незамерзающих водоемах, где их подкармливают люди.

Миграции

Перелеты уток напрямую связаны с замерзанием водоемов. Отдельные особи могут довольно долго держаться на небольшой полынье. На городских незамерзающих водоемах кряквы образуют зимой весьма плотные группы, распадающиеся только к сезону размножения.

Размножение

Гнездо из сухой травы кряква устраивает на берегу водоема, на небольшом островке, под кустом или в зарослях тростника. Иногда, в качестве исключения, может занять чужое воронье, сорочье или старое гнездо хищной птицы на дереве или поселиться в естественном дупле. Подобные случаи возможны в местах, где слишком долго держится паводок. Лоток гнезда самка выстилает собственным пухом бурого цвета с белой «сердцевиной».

Кладка состоит из 5–12 яиц желтовато-серого цвета. Постоянное насиживание самка начинает после откладывания последнего яйца, поэтому вылупление птенцов дружное, через 26–28 суток. После того как утята обсохнут, самка «уводит» их на воду. Летать птенцы начинают в возрасте 50–56 дней. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают. Значительная часть кладок крякв гибнет из-за паводков. Гнезда разоряют серые вороны, а также четвероногие хищники.

Питание

Рацион крякв достаточно разнообразен, в нем присутствует корм растительного и животного происхождения. Утята питаются главным образом беспозвоночными. В любое время года утки охотно едят хлеб, которым люди щедро угощают птиц на городских водоемах. Если присмотреться, то можно заметить на клюве утки небольшие «зубчики» — роговые пластины. Процеживая воду через них, кряква отфильтровывает мелких животных и растения.

Кряква принадлежит к числу самых прожорливых из всех известных нам птиц: она объедает нежные листики или кончики трав и всевозможных болотных растений, ест их почки, ростки и зрелые семена, хлебные зерна, клубни, а также ревностно охотится за всеми животными, начиная с червей и кончая рыбами и лягушками; она, по-видимому, одержима неутолимым голодом и, чтобы насытиться, ест в течение всего времени, пока не спит.

1.2 Биологические особенности чирка свистунка (Anas crecca)

Признаки

Чирок свистунок (Anas crecca) самая мелкая из гнездящихся в Карелии уток. Вес колеблется в пределах от 200 до 450 г, длина тела — 32 — 41 см. Селезень в брачном наряде очень красив. Голова ржаво-каштановая с контрастной синевато-зеленой полосой, идущей от глаз к затылку. Спина и бока буровато-серые с темной поперечной струйчатостью. Зеркальце ярко-зеленое с черным. Самка и самец в летнем пере пестрые, рыжевато-бурые.

Местообитание

Чирок-свистунок — самая обычная и наиболее распространенная в Карелии утка. Встречается по всей республике, но в южных районах более многочисленна, чем на севере. Средняя численность 10 — 30 пар на 1000 га водных угодий. Селится в самых разнообразных угодьях — набольших и малых лесных озерах, в поймах рек и ручьев, на осоковых болотах, мокрых лугах с не просыхающими лужами и заполненными водой канавами. На берегу обязательно наличие густого кустарника, деревьев.

Размножение

Весной появляется на 7— 10 дней позднее, чем кряква (в южных районах —в конце апреля, на севере — в начале мая), и сразу же начинается брачный период. Вовремя тока селезень быстро плавает вокруг самки, издавая звонкий металлический свист. При этом он то опускает голову, то резко вскидывает ее вверх, поднимая фонтан брызг.

К устройству гнезд и откладке яиц свистунки приступают в южных районах Карелии в начале, на севере — в конце мая. Гнезда располагаются на берегу, обычно вблизи воды, среди кустарниковых зарослей или в густой траве, и представляют собой небольшие углубления в почве, выстланные сухими травинками и пухом. В полной кладке 5— 11 белых или слегка желтоватых яиц размером 45X31 мм и весом 26—30 г.

Насиживание длится 20—22 дня, вылупление птенцов у основной массы птиц проходит во второй половине июня — начале июля, но наиболее ранние выводки можно встретить с конца мая. Растут утята очень быстро. В полуторамесячном возрасте они уже поднимаются на крыло и начинают совершать регулярные кормовые перелеты на зорях, в южной Карелии — в середине, а на севере—в конце августа. Общая гибель птенцов с момента вылупления до подъема на крыло составляет около 50%.

Питание

Рацион чирка схож с рационом кряквы, в нем преобладают растительные корма. [2]Питается чирок молодыми побегами и семенами болотных и водных растений, различными водными насекомыми и их личинками, моллюсками, червями, рачками. В питании утят-пуховичков преобладают животные корма.

Миграции

Осенний пролет начинается в середине сентября и заканчивается в двадцатых числах октября. Летят свистунки стаями, от нескольких десятков до нескольких сотен уток, придерживаясь западного и юго-западного направлений.

На отдыхе они часто рядом с крупными стаями других уток, особенно морянок, крякв и шилохвостей. Одиночные птицы иногда остаются зимовать на незамерзающих участках водоемов, а остальные следуют к южным зимовкам.

1.3 Биологические особенности Крохаля большого (Mergus merganser)

Признаки

Большой крохаль (Mergus merganser) значительно крупнее двух других видов (вес до 2 кг). У самца в брачном наряде черные, с зеленоватым отливом голова, верх шеи и спина, а остальные части туловища — белые. Самка и самец в летнем перекрашены скромнее, в рыжевато-бурые тона.

Крохали отличаются узким клювом, снабженным по краям острыми, направленными назад зубчиками, а на конце крючкообразно загнутым вниз ноготком. Такой клюв очень удобен для схватывания и удержания рыбы. На темени и затылке перья удлинены, у некоторых видов они образуют хорошо выраженный хохолок.

Местообитание

В Карелии крохали распространены повсеместно, но неравномерно, и численность их неодинакова. Большой крохаль многочислен в южных районах,

Большой крохаль предпочитает селиться на озерах и крупных реках у быстрины перекатов.

Размножение

Весенний пролет крохалей наблюдается обычно в конце апреля — начале мая. С момента прилета и до конца мая они держатся парами. В это время у них происходят

брачные игры, во время которых самец, распушив на горле оперение и расправив хохол, плавает вокруг самки, покачивая головой и издавая хриплые каркающие звуки.

В конце мая — начале июня идет массовая откладка яиц (в южных районах на 1—2 недели раньше, чем на севере). К этому времени самцы покидают насиживающих самок и, собираясь стаями до 200 птиц, откочевывают к местам линьки.

Гнездо устраивают неподалеку от воды, в самых различных местах — на открытом берегу, в кустах, под обрывом, поросшим лесом, в расщелинах между камнями, в трещинах скал и даже в дуплах (последнее более характерно для лутка и большого крохаля). Кладка содержит от 6 до 12 беловатых яиц. После 30—32 дней насиживания, в первой половине июля, из яиц выклевываются маленькие, покрытые густым рыжевато-бурым пухом птенцы.

Выводки спускаются на воду приблизительно через сутки после вылупления последнего утенка и первые несколько дней держатся у берегов поблизости от гнезда. Позднее они откочевывают в места выгула. Для утят крохалей характерен ранний переход к самостоятельной жизни. Развиваются они довольно медленно и способность к полету приобретают только к концу августа— началу сентября. Половозрелыми становятся в двухгодовалом возрасте. Смертность крохалят составляет около 45%, а гибель яиц — 30%.

Питание

Питаются крохали почти исключительно рыбой. Довольно охотно едят также лягушек, личинок и взрослых водяных насекомых. На кормежке крохаль плавает, опустив в воду клюв и часть головы, и высматривает добычу. Заметив рыбу, он быстро ныряет и преследует ее подводой, помогая себе при этом крыльями. Иногда крохали устраивают коллективные охоты. Собравшись стаей, они быстро плывут, развернувшись широким фронтом, и, загнав рыбу на мелководье или в узкую бухточку, легко расправляются с ней.

Миграции

Осенний пролет крохалей растянут почти на два месяца, с начала сентября по конец октября, и проходит обычно двумя волнами. Летят они на сравнительно небольшой высоте (до 50 м), стаями по 10— 15, реже до 30 птиц, преимущественно по вечерам и ночью.

1.4 Особенности рек г. Петрозаводска

Река Неглинка.

Вторая по величине городская река, берет начало в небольшой ламбушке за городским районом Древлянка, протекает через микрорайоны Древлянка, Перевалка, Первомайский и Центр. Впадает в Петрозаводскую губу Онежского озера.

Длина р. Неглинки 14 км, площадь водосбора 46,1 км2. В допетровское и петровское время это была довольно полноводная река: суда могли подниматься по ее устью вверх на 3–5 км. Сейчас старинное русло р. Неглинки обозначено только оврагами.

Верховья реки, ранее сильно заболоченные, в настоящее время частично осушены. Территория бассейна в нижнем течении занята постройками города. Долина реки невыраженная и слабо выраженная, и только в нижнем течении, в пределах г. Петрозаводска, долина V-образная. Ширина ее 35–50 м, наибольшая –200 м (в 1,1 км от устья). Склоны крутые и очень крутые, высотой 6–8 м; наибольшая высота –18 м (в 1,2 км от устья). Они выпуклые, сложены супесью и песком, поросли кустарником.

Пойма прерывистая, двухсторонняя шириной30–40 м. В верхнем течении, где река протекает среди болот, весной воды реки сливаются с талыми водами болот, и ширина разлива достигает 2 км. Пойма заболоченная, сложена торфянистыми и песчаными грунтами, поросла кустарником. Русло менее извилистое, чем у р. Лососинки, и менее порожистое; дно песчано-каменистое, местами заиленное с довольно значительным развитием высшей водной растительности. В результате р. Неглинка очень мелководна и местами напоминает весенний ручей. Глубина русла 0,2–0,5 м, иногда меньше и очень редко доходит до метра. Ширина 5–6 м, ближе к устью достигает 10–12 м. Берега обрывистые, местами крутые, поросли лесом и кустарником.

Больше половины годового стока проходит в весенний период (57 %), максимальный расход наблюдается, как правило, в мае. Доля зимнего стока составляет 9 %. Наименьшая водность в году отмечается в марте. Летне-осенний сток превышает зимний почтив четыре раза, и его доля составляет 34 % от годового.

Река Лососинка.

Вытекает из оз. Лососинского, расположенного в 17 км от г. Петрозаводска. Длина р. Лососинки – 25 км, в том числе по городу 3 км. Площадь водосбора – 302км2. В р. Лососинку впадает 18 ручьев длиной менее 10 км. Самый большой приток – р. Машозерка, вытекающая из оз. Машезера.

Бассейн расположен на западном побережье Онежского озера, на востоке северной окраины Олонецкой возвышенности, которая несколькими уступами опускается к Онежскому озеру.

Рельеф средне холмистый с относительными высотами холмов и гряд 15–40 м. В нижнем течении реки отчетливо выражены древние террасы озерной котловины. Грунты – супеси и пески, изредка встречаются суглинки, на болотах – торфяники. Территория бассейна покрыта зрелым смешанным лесом. Преобладающая ширина долины 200–250 м, наибольшая – 450 м (в 5,5 км от устья), наименьшая – 40 м (в 3,5 км выше устья р. Машезерки). Склоны долины слабо рассеченные, умеренно крутые и крутые, сложены суглинком и супесью, покрыты молодым смешанным лесом, изредка поросли кустарником; в районе г. Петрозаводска они открытые.

Река Лососинка порожиста, по внешнему виду местами приближается к горному типу. Глубина русла изменяется от 0,4–0,5 м на порожистых участках до 3 и более на плесовых. Русло реки извилистое, зарастает слабо. Дно илистое и глинистое, на порогах валунное. Берега крутые и обрывистые, покрыты смешанным лесом и кустарником, местами лугом, в верховье они заболочены.

Глава 2. Результаты исследования.

Чтобы наблюдать за утками, нам для начала нужно было определить места их обитания в городе. В г. Петрозаводске протекает две реки, Неглинка и Лососинка. Теоретически утки могут находится вдоль этих рек. Мы прошли вдоль русла рек, где это было возможно. Определили три места зимовки птиц. (Приложение 1)

Наблюдения за водоплавающими птицами (кряквой обыкновенной) нами проводились в течении 35 дней с 3 декабря 2016 года по 7 января 2017 года в черте города Петрозаводск на реке Неглинка и 15 января в день общероссийского учёта зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка 2017».

Основное место наблюдений находилось в Парке 50-летия Пионерской Организации (р. Неглинка). На реке построено 2 небольших моста (над рекой) и проставлен памятник. Рядом с рекой регулярно ходят жители города и подкармливают птиц хлебом, пшеном, ячменем и т.д. Необходимо отметить, что утки остаются зимовать в городе Петрозаводске и посещают полынью уже много лет.

Так же мы несколько раз посетили места зимовки в устье реки Неглинка и у 17 гимназии на реке Неглинка.

Наблюдения за птицами мы проводили строго в соответствии с методикой. Бинокль при произведении наблюдений нами не использовался, так как утки привыкли к людям и подпускали наблюдателей на расстоянии 1 метра, а некоторые даже берут хлеб из рук. Таким образом, проведение наблюдений не было затруднено. Так как уток было достаточно много на одном месте, считать их было сложно, поэтому мы воспользовались фотоаппаратом, фотографировали территорию, на которой были видны все утки, а потом на фотографии считали их, учитывая ярко выраженный половой диморфизм у уток данного вида, было легко подсчитывать количество самок и самцов.

Анализ результатов наблюдений показал, что кряква зимует в г. Петрозаводске в нескольких местах, так как на местах наблюдения отмечалось разное количество особей. Птицы надолго задерживались у полыньи во время оттепели в парке 50-летия Пионерской организации, так как всегда были обеспечены здесь доступным кормом, во время морозов кряквы улетали в другие места зимовки, так как в этом месте их становилось меньше. Состав наблюдаемой стаи птиц был неоднородным - преобладали самцы. В процессе наблюдений мы подметили интересную особенность: во время сильных морозов часть уток садились отдыхать всей стаей близко друг к другу, пряча голову под крыло, или находились в воде постоянно ныряя, а во время оттепели, птицы кормились, плавали, ныряли и отдыхали порознь.

За время наблюдений в течении нескольких дней, мы наблюдали что популяции кряквы обыкновенной присоединилась пара самец и самка чирка свистунка, и в один из дней увидели крохаля большого, что необычно для нашего города в зимний период времени.

Так же нами были отмечены две особи, селезень с белой грудкой и самка с белой грудкой.

За время наблюдений мы заметили, что местные жители бережно относятся к зимующим кряквам, специально приходят подкармливать их, понимают необходимость такой подкормки.

Выводы

Оценивая результаты наблюдений, можно сказать, что:

1. Наибольшая активность птиц отмечается во время оттепели. При наступлении сильных холодов они могли улететь на другое место. Поэтому основным фактором, который определяет активность птиц, является наличие открытой воды.

2. Особо активно птицы ведут себя вовремя подкармливания.

3. Из водоемов, расположенных в черте г. Петрозаводска наибольшее количество водоплавающих птиц отмечено в устье р. Неглинка и в парке 50-летия Пионерской организации.

4. Условия, обеспечивающие зимовку: незамерзающие части реки Неглинка, подкормка, привыкание к человеку.

5. В зависимости от условий, в городе зимует около 600 особей.

6. Кроме кряквы обыкновенной нами были встречены еще два вида из семейства утиных, это чирок свистунок и крохаль большой.

7. Две особи были с аномальной окраской, белая грудь.

Заключение

Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, Кряква обыкновенная остается на зимовку в г. Петрозаводске в виду высокой адаптации к городской среде.

 Утки перестали улетать в теплые края, так как изменился климат, зимы стали теплее. Кроме климата, именно помощь со стороны людей оказалась очень важным условием выживания уток в городе, так как человек подкармливает уток. Привыкая к новому рациону, птицы рассчитывают на него независимо от смены времени года.

В отличие от ворон и чаек, кряквы не питаются на помойках. Всю еду птицы находят в воде. Не рекомендуется кормить их чипсами и свежим хлебом. А вот смесь из гороха, ячменя и пшеницы очень полезна для этих водоплавающих. Кидать же корм лучше не на берег, а прямо в воду. А на петрозаводских реках она зачастую остается открытой круглый год.

Точка зрения ученых на необходимость подкармливать диких птиц зимой неоднозначна, но если мы не будем подкармливать птиц зимой, то популяции их могут погибнуть, так как зимой найти корм в естественной среде невозможно.

Список литературы

Брем А. Птицы: В 2 т. Т. 1 - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1999. - 688 с.: ил.

Вишневский В.А., Птицы европейской части России / Василий Вишневский. –М.: Эксмо, 2011. -272 с.: ил.

Водные объекты города Петрозаводска: Учебное пособие / Ред. А. В. Литвиненко, Т. И. Регеранд. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2013. 109 с.: ил. 64, табл. 39. Библиогр. 162 назв.

Зимин В. Б., Ивантер Э. В. Птицы. — 2-е изд., испр. и доп. — Петрозаводск: Карелия, 1987. — 240 с., ил.Иллюстрированный справочник. Птицы европейской части России. Вильнюс: UAB «BESTIARY», 2013. -144с. ил.

Мини-энциклопедия. Птицы России. – СПб.: ООО «СЗЛЭО», 2011. -96с.: ил.

Русский орнитологический журнал, том 15, 2015 №1137 статья: в дополнение об аномально окрашенных кряквах Anas platyrhynchos на Северо-Западе России, Н.В.Лапшин, стр. 1505

Приложение 1

Похожие работы:

«"Утверждаю" Зав. кафедрой общего землеведения и гидрометеорологии _П.С.Лопух " 29_"_ноября2016 г., пр. № 4 Вопросы к зачету по дисциплине "Мониторинг атмосферного воздуха и гидросферы" Мониторинг природной среды...»

«Киселёва Татьяна Игоревна, учитель биологии первой категории МАОУ "СОШ № 7" г. Сорочинска Предмет: биология Класс: 11 УМК: Сивоглазов В. И. Биология. Общая биология. Базовый уровень: учеб. Для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений /В. И. С...»

«ДОКЛАД и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Албеговой А.В. на заседании Правительства Кировской области 15.02.2017 О проведении Года экологии в Кировской области в 2017 году Уважаемые члены П...»

«Доклад директора МУ "Автоматизированная система управления дорожным движением" Калимуллина Р.Р. на аппаратном совещании 6 июня 2011 г. "О внедрении адаптивной системы управления дорожным движением в г.Казани" Условия дорожного движения в Казани характеризуются сложной дорожно...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗ от 13 июля 2001 г. N 2688ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ СМЕНПРОФИЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ, ЛАГЕРЕЙ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ,ЛАГЕРЕЙ ТРУДА И ОТДЫХА (в ред. Приказа Минобразования РФ от 28.06.2002 N 2479) Во исполнение распоряжения Правительства...»

«ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУИ АТОМНОМУ НАДЗОРУПРИКАЗ от 19 августа 2015 г. № 328ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙК ПРОВЕДЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПО АТТЕСТАЦИИЭКСПЕРТОВ В ОБЛАС...»

«Пояснительная записка. Рабочая программа по биологии составлена на основе Федерального закона от 29.12.2012 года 3273 – ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010года, №1897 "Об утверждении федерального государственн...»

«ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ Биотехнологические ОФС лекарственные препараты Вводится впервые Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на биотехнологические лекарственные препараты. Биотехнологические...»









 
2018 www.el.z-pdf.ru - «Библиотека бесплатных материалов - онлайн документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.